Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:00, 12 апреля 2018

В день здоровья губкинцы получили консультацию от врачей

В день здоровья губкинцы получили консультацию от врачейФото: pexels.com
  • Новость

Медики рассказали горожанам почему участились инсульты.

Встреча с врачами «Здоровье для всех» прошла в День здоровья в малом зале ЦКР «Форум» . В ней приняли участие замглавы администрации Губкинского городского округа Светлана Жирякова, замглавного врача центральной районной больницы Татьяна Попова, заведующий неврологическим отделением Вадим Протасов и врач-терапевт отделения медицинской профилактики Вячеслав Войлов.

Открывая встречу, Светлана Николаевна отметила, что главная задача – не лечить, а предупредить болезнь, поэтому и решили проводить беседы со специалистами, чтобы получить полезную информацию.

Вадим Протасов рассказал об инсульте – заболевании, которое со временем помолодело. В зависимости от причины нарушения кровоснабжения различают два вида инсультов: ишемический (при такой форме сохраняется целостность сосуда, а поступление крови останавливается по причине закупорки тромбом или эмболом артериального просвета) и геморрагический. Подробно он остановился на том, как его распознать. Оказывается, это можно сделать при помощи простого, но информативного теста. Для этого больного следует попросить улыбнуться («перекошенная», кривая улыбка с опущенным книзу уголком рта укажет на онемение одной половины лица); заговорить (в прединсультном состоянии язык словно застревает, а речь становится невнятной); поднять руки (у поражённого инсультом они будут подняты несимметрично, на разную высоту).

Вячеслав Войлов подобно остановился на основных правилах рационального питания, продемонстрировав пирамиду питания. Её основание – овощи и фрукты, полезные жиры и растительное масло, цельнозерновые (макароны из твердых сортов пшеницы, рис нешлифованный (дикий, бурый, золотистый), гречневая, перловая, овсяная каши, хлеб из муки грубого помола). Далее идут нежирные сорта мяса; бобовые; морепродукты, нежирные сорта рыбы, варёные яйца. Третья ступень пирамиды – молочные продукты. Четвертая ступень пирамиды (верхушка) – продукты, употребление которых следует в идеале вообще исключить, либо ограничить. К ним относятся любые простые углеводы, животные жиры (содержащиеся в красных сортах мяса, сливочном масле, маргарине и т. д.), любые алкогольные напитки, а также картофель из‑за большого содержания в нём крахмала.

В завершение Светлана Жирякова отметила, что физическая активность жителей округа возросла. Для любителей велоспорта будут сделаны велодорожки от «Линии» до «Орлёнка». Все смогли задать интересующие их вопросы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×