Русский вид единоборства — самбо — становится всё популярнее не только на исторической родине, но и далеко за её пределами.
По всем меркам это довольно молодой вид спорта: 16 ноября, во Всероссийский день самбо, ему исполнится 80 лет. Но ряды именинников давно вышли на всемирные просторы: по данным Международной федерации самбо на татами выходят борцы в 93 странах мира. Сегодня самбисты есть даже в Уругвае, Коста-Рике, Нигерии и на Сейшельских островах. На исторической родине — в России — отношение к самообороне без оружия особое. Достаточно упомянуть тот факт, что во главе государства стоит человек, 45 лет имеющий звание мастера спорта в этой дисциплине. Президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что самбо — это часть национального достояния, продолжение традиций поединков многонациональной спортивной культуры нашей страны. Более 300 тысяч россиян являются приверженцами этого вида спорта, и эта цифра увеличивается день ото дня.
Но чтобы стать чемпионом, надо приложить немалые старания. С самого раннего возраста. Поэтому в России стартовал проект «Самбо в школу».
«Дети должны знать историю самбо, гордиться ей», — отметил участник рабочей группы проекта президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев.
В этом учебном году к проекту присоединился и наш регион: приёмы самообороны без оружия будут изучать в 21 школе области.
В Белгородской области самбо — один из самых популярных видов спорта. И не просто популярных, а результативных. В наши дни региональная Федерация самбо и дзюдо насчитывает более двух тысяч спортсменов.
«В Белгородской области много известных спортсменов таких, как Фёдор Емельяненко, Кирилл Сидельников, Дмитрий Самойлов, братья Немковы… Это чемпионы мира, Европы, поэтому можно говорить, что Белгородчина сильна в этом виде спорта», — уверен тренер по борьбе, дзюдо, боевому и спортивному самбо Владимир Тихомиров.
Но, известно, что любое начинание без поддержки не имеет продолжения. Именно поэтому уже почти два десятка лет лига белгородских самбистов имеет надёжного друга в лице фонда «Поколение» Андрея Скоча.
«За время своей деятельности фонд «Поколение» направил на развитие спортивных организаций и поддержку спортсменов области более 130 миллионов рублей. А самый яркий пример, конечно, поддержка областной Федерации самбо и дзюдо. Такое участие позволяет как проводить мероприятия различного уровня и масштаба, так и принимать участие в соревнованиях разного ранга, в том числе и международного класса. И, очень важно, укреплять материально-техническую базу спортивных школ, входящих в состав БРО Федерации Самбо и дзюдо», — пояснил Заслуженный тренер России, тренер-преподаватель высшей категории по дзюдо и самбо СДЮСШОР «А. Невского» Владимир Воронов.
Например, в прошлом году 1409 спортсменов приняли участие в 66 турнирах различного уровня (15 из них организовано Федерацией), в результате которых копилку пополнили 99 золотых наград, 82 серебряных и 127 – бронзовых. Кроме того, за последнюю пятилетку на средства Фонда были приобретены бойцовские ковры по самбо для школ городов Строитель и Старый Оскол, татами и бойцовские ковры спортивных секций Шебекина.
Важнейшим этапом в развитии самбо и дзюдо стало открытие Дворца спорта боевых искусств имени Александра Невского в Старом Осколе, который по праву считается современной базой мирового класса. Для строительства этого комплекса фондом «Поколение» было выделено 350 миллионов рублей. В середине сентября на эта арена принимала участников чемпионата области по боевому самбо, на котором собрались более полусотни спортсменов.
«Сейчас идёт отбор на чемпионат ЦФО, после которого сильнейших определит чемпионат России. Оттуда победитель поедет на чемпионат мира, а занявший второе место — на чемпионат Европы. Наша цель – взять первое или второе место на России, чтобы поехать на мир или Европу. Я 40 лет в спорте, и уверен, что для боевого самбо нужна воля к победе и самоотверженность, у моего бойца всё это есть», — пояснил преподаватель шебекинского ДЮЦ «Атлант» Олег Яглов, тренирующий одного из победителей турнира Хасбулата Хасанова.