Просторы31

Электросварщик Лебединского ГОКа Владимир Сотников — о работе и жизни

17 июня , 14:10ЭкономикаФото: Николай Рыбцев

Он устроился на комбинат в 1993 году.

Рекламный материал

На Лебединском ГОКе немало людей, которые однажды круто поменяли свою судьбу и прочно связали её с комбинатом. Владимир Сотников — один из них. 35 лет назад он и не думал, что будет работать на производстве: в то время мечтал о педагогической стезе.

Владимир Сотников вырос в селе Кладовое Губкинского района. Жизнь и работа родителей были тесно связаны с сельским хозяйством: отец — тракторист, мама — доярка. Сын помогал им, а заодно учился плотничать и столярничать. Так наловчился обращаться с инструментами, что легко мог не только отремонтировать мебель, но и смастерить что-то новое.

«После окончания школы решил: буду учителем! Выбрал специализацию — технологический труд и черчение. Хотел местным ребятишкам секреты мастерства передавать, чтобы умели гвоздь правильно забить, табурет подлатать или забор поправить. Чтобы каждый в доме был настоящим хозяином, которому бытовые неприятности нипочём! Отучился, поработал по году — до армии и после. Потом наступили девяностые — сложное время. На доходы двух педагогов — супруга тоже учитель — жить оказалось непросто. Тогда впервые задумался о работе на производстве», - рассказал Владимир.

Лебединский ГОК и в то время был на слуху: большое предприятие, стабильность, хороший заработок, возможность расти профессионально. Подумав, Сотников решил пойти в электрогазосварщики. Получил квалификацию и в 1993 году устроился на комбинат.

Владимир работает на участке по ремонту обогатительного оборудования центра ТОиР обогатительной фабрики. Участвует в восстановлении изношенных частей различных агрегатов, которые задействованы в процессе создания концентрата, — мельниц мокрого самоизмельчения и рудногалечных, классификаторов, дешламаторов, насосных установок, магнитных сепараторов, конвейеров, а также трубопроводов.

Кроме того, выполняет сварочные работы во время монтажа новой техники. Бригаду сварщиков вместе с группами других специалистов привлекли для проведения капитального ремонта 16-й технологической секции и реконструкции 17-й на участке обогащения №2 Кроме того, они обслуживают и другие переделы фабрики, например, оборудование цеха хвостового хозяйства.

Владимир Сотников в своём деле — ас и универсал: за 30 лет в профессии получил самый высокий, шестой, разряд и освоил все виды сварки: электродуговую, газовую, угольными электродами и т. д. Но, как истинный умелец, решил на этом не останавливаться.

«Работая на производстве, нужно выходить за рамки узкой специализации, потому что одной — недостаточно. Поэтому я параллельно учился, проходил курсы на комбинате и получил квалификацию ещё по шести смежным профессиям: стропальщик, машинист электротали и электролебёдки, газорезчик, монтажник, слесарь и рабочий люльки подъёмника вышки. То есть могу помогать товарищам по бригаде с обвязкой грузов, вести сварочные работы на высоте. Самостоятельно делаю металлические заготовки, если вижу, что резчик занят. Любого человека в команде способен подменить», — поделился лебединец.

Любознательность и стремление к саморазвитию — это педагогические привычки, считает Владимир Сотников. Прививает их и своим подопечным — сварщикам, которые только-только пришли на обогатительную фабрику. Молодёжь часто закрепляют за Сотниковым, потому что знают: учитель по духу, он всё разложит по полочкам так, что даже новичок поймёт.

Живёт и работает Владимир в городе. Но на выходные уезжает в Кладовое: трудовые привычки не отпускают… Там — родительский дом и огромный огород, который усилиями Сотникова каждый год исправно поставляет на семейный стол зелень и спелые плоды. На грядках соседствуют картошка, лук, капуста, помидоры, огурцы.

Но больше всего внимания — яблоневому саду: с молодыми саженцами здесь соседствует пара деревьев, которым уже больше 100 лет! И при кропотливом уходе они продолжают давать плоды: одно летом радует ароматным белым наливом, другое — осенью — плотной с кислинкой антоновкой.