Просторы31

Добровольцы Лебединского ГОКа приняли участие в стратегической сессии о развитии волонтёрства

21 июня , 15:01ЭкономикаФото: Николай Рыбцев

Они предлагали и обсуждали инициативы, оформляя их в проекты.

Рекламный материал

Добровольцы Лебединского ГОКа приняли участие в стратегической сессии, посвящённой развитию корпоративного волонтёрского движения. В ходе видеоконференции лебединцы пообщались с сотрудниками других предприятий, наметили направления, которым стоит уделить внимание в ближайшее время.

«Волонтёрство — самый действенный ответ на происходящее в компании, городе и стране. Оно в любых обстоятельствах позволяет держаться вместе, сохранять оптимизм, решать самые разные проблемы», — сказала начальник управления устойчивого развития Металлоинвеста Анастасия Савельева.

Она отметила, что в 2022 году важно пересмотреть систему адресной помощи, правильно распределить силы для реализации экологических инициатив, сосредоточить внимание на донорстве. Подчеркнула, что сегодня нет необходимости строить долгосрочные планы: «Мы должны быть там, где по-настоящему нужна наша помощь». Поэтому задача номер один — привлекать в свои ряды новых альтруистов, что позволит расширить поле деятельности.

Директор по соцвопросам Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов отметил главную особенность добровольцев комбината — крепкую связь молодых активистов и серебряных волонтёров. Вместе они проводили эко-акции, поддерживали людей, попавших в трудные ситуации, организовывали массовые мероприятия — брались за любое дело, которое могло принести пользу.

Активно участвует в этом Совет молодёжи во главе с Сергеем Бурыкиным. Недавно они устроили большой субботник в Мемориально-культурном комплексе В.Ф. Раевского, навели порядок на городском пляже.

«Волонтёр — это тот, кого не надо уговаривать, убеждать сделать доброе дело. Он первым откликнется и, не считаясь с личным временем, придёт помогать там, где его участие необходимо. Приятно, что в нашей команде всё больше новых активных людей», — отметила начальник хозяйственной службы УГП Елена Важенина.

Первым помощником во всех волонтёрских начинаниях, конечно, выступает предприятие.

«Волонтёрство — это тоже работа, требующая ответственности, постоянного развития, умения эффективно действовать в нестандартных ситуациях. Наши активисты — это настоящие профи, люди, с огромным желанием помогать, открытые, обладающие большой внутренней энергией. И комбинат активно поддерживает все их инициативы», — отметил Владимир Евдокимов.

Волонтёрское движение уже давно вышло за рамки точечной, стихийно возникающей деятельности. Оно стало мощным инструментом изменения качества жизни. О том, как сделать его результативнее, рассказал руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

«Необходимо определить границы и роли как для волонтёров, так и для общества. Уверен, в ближайшее время социальная тема выйдет на первый план. При этом ресурсов — человеческих, эмоциональных и материальных — станет меньше. Поэтому важно оптимизировать рабочие процессы, чётко выстроить связи, настроить коммуникации. Организовать волонтёрскую деятельность таким образом, чтобы люди не были перегружены и в то же время видели реальную пользу от себя», — отметил эксперт.

Этому и учились волонтёры Металлоинвеста. Знакомились с опытом коллег, развивали навыки анализа, умение детализировать информацию и выделять главное. Они предлагали и обсуждали инициативы, оформляя их в проекты. В финале сформировали дорожную карту. Большая часть добрых дел запланирована на лето — для добровольцев комбината оно будет жарким!