Просторы31

Уборочная кампания продолжилась в Губкинском городском округе

5 августа , 08:37Экономика
Фото: Наталья Христославенко

На сегодняшний день из 33,5 тыс. га обмолочено зерновых культур на площади 13,9 тыс. га, что составляет 41,6% от плана.

В Губкинском городском округе уборочная кампания 2022 года стартовала 19 июля. Однако аграриям завершить её в короткие сроки мешают дожди, которые выпадают едва ли не ежедневно. Тем не менее, наличие современной техники и желание, как можно скорее обмолотить зерновые, помогают им рационально использовать каждый подходящий для работы час.

На сегодняшний день в округе из 33,5 тыс. га обмолочено зерновых культур на площади 13,9 тыс. га, что составляет 41,6% от плана. В АО «Губкинагроснаб» приступили к уборке урожая 29 июля. С начала жатвы в сводках сельхозуправления фиксируется хорошая урожайность ячменя пивоваренного – более 50 ц/га.

Фото: Наталья Христославенко

Каждый год коллектив демонстрирует высокие результаты по урожайности всех культур, которые выращивает. Нынешняя жатва показывает, что, несмотря на погоду, они готовы отстоять свои позиции.

По словам руководителя предприятия Александра Дзевульского, на общих площадях пашни (а это почти 1 800 га) возделывают пять культур: пшеницу, ячмень пивоваренный, гречку, сою и подсолнечник. В уборочной кампании задействованы все основные силы: два комбайна «Полесье», «Акрос», роторный «Кейс» и «ДОН».

Фото: Наталья Христославенко
«Львиную долю площадей засеиваем пшеницей. Она у нас разных сортов в основном краснодарской селекции. Разделили делянки и на семена, чтобы определить её потенциал по урожайности. Все показали себя не плохо, но на следующий год планируем делать ставку на Тимирязевку и Алексеич», – рассказал Дзевульский.

Почти полностью уже убрали ячмень, урожайностью которого очень довольны. Выполняют договорённости с пивоваренной компанией. Больше 30 лет назад начали на предприятии сажать гречку, достигнув неплохих результатов. Есть здесь и гречерушка. 25% от общей площади засажено соей и 10% – подсолнечником.

Фото: Наталья Христославенко
«Для того, чтобы был хороший результат, нужно идти в ногу со временем, осваивать новые технологии производства. Но и, конечно, нельзя забывать о людях, которые работают с душой и на совесть. У нас слаженный коллектив – 42 человека, каждый на вес золота», – проинформировал Александр Константинович.

На предприятии работают прекрасные комбайнёры. Это Александр Старченко, Михаил Коршиков, Дмитрий Черкашин, Сергей Бочаров. Водители – Николай Коншин, Пётр Скворцов, Александр Ходячих, Алексей Лысых.

Народная мудрость гласит: «Один в поле не воин», так и в Губкинагроснабе. Все работают в дружной связке. Обеспечивает ремонтное обслуживание и пожаробезопасность Пётр Синепупов. Приёмом и очисткой зерна занимаются Александр Агафонов, Сергей Пясецкий, Сергей Лысых. Не обойтись и без Алексея Сычёва, Виктора Лунёва, Алексея Мещерякова, Сергея Агафонова, Алексея Холковского, инженера Александра Лысых и сварщика Алексея Шульгина. Так, вместе, они постепенно наполняют закрома акционерного общества золотистым зерном, которое и является гарантом благополучия трудового коллектива.

Авторы:Наталья Христославенко