Просторы31

Привычка делать всё на отлично помогла Сергею Коржову стать Человеком года Лебединского ГОКа

1 марта , 09:29Экономика
Фото: Александр Белашов

Его наградили в номинации «Качество».

Привычка делать всё на отлично помогла Сергею Коржову стать Человеком года Лебединского ГОКа. В его профессиональном выборе решающую роль сыграл мальчишеский романтизм — Сергей хотел получить оригинальную и даже эксклюзивную профессию. В выпускном классе победил в физико-математической олимпиаде Московского государственного горного университета. Приз оказался серьёзный — зачисление в вуз без экзаменов. Вот тут-то глаза и загорелись.

«Привлекло направление взрывных работ. Появился азарт: уже представлял, как буду управлять энергией взрыва», — вспомнил заместитель начальника дренажной шахты по производству.

После университета молодой специалист с дипломом горного инженера начинал раздатчиком взрывчатых материалов на дренажной шахте Лебединского ГОКа.

Параллельно с выполнением основных задач новичок осваивал основы проектной и инвестиционной деятельности, разбирался со сметной документацией — благо возможности для развития на комбинате есть, было бы желание. На молодого инженера обратили внимание и назначили заведующим горными работами. Казалось бы, юношеская мечта сбылась: он планирует и руководит взрывными работами в шахте. Но Сергей продолжил изучать специфику горного дела, углубляя знания и опыт. Участвовал и во внедрении программы SAP.

«На подготовительном этапе вносил информацию в базы. Потом вместе с разработчиками настраивали программу под потребности комбината», — рассказал Коржов.

В 2020 году он стал заместителем начальника дренажной шахты по производству.

«Задача шахты — осушение карьера. Каждый год откачиваем около 78 миллионов кубов воды. Это примерно 220 тысяч в сутки. Протяжённость горных выработок — более 40 км. Ежегодно карьер расширяют, и он «срабатывает» часть штреков. Чтобы не допустить проникновение воды, строим новые. Я как раз участвую в сопровождении проектных работ, формирую заявки на закупку необходимых для выполнения производственной программы материалов и оборудования»,- привёл цифры лебединец.

Это только на первый взгляд у Сергея кабинетная работа. Обычно более половины рабочего времени он проводит под землёй — в двухстах метрах ниже поверхности.

«Спускаюсь в шахту и контролирую, как и насколько правильно идёт строительство горных выработок. Стараюсь не допускать ошибок, чтобы потом не тратить время и деньги на их устранение, Передвигаюсь пешком. Это помогает тщательно осматривать территорию, подмечать проблемные участки, общаться с коллективом, видеть, как люди используют СИЗ и соблюдают требования производственной безопасности. Километров по 12 в день наматываю», - рассказал заместитель руководителя шахты.

В шахте знают: Коржов требует полной самоотдачи, но при этом ценит и уважает профессионалов. Молодой руководитель заслужил уважение и своих сотрудников, и со стороны руководства.

«Звание «Человек года Лебединского ГОКа» в номинации «Качество» стало приятной неожиданностью. Горжусь, что мою работу оценили», — признался Сергей.

И тут же делится новыми целями и планами:

«Буду повышать квалификацию: в нынешней должности есть что развивать и улучшать. Наработаю базу, опыт и, возможно, стану главным инженером шахты».