Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
84.38
-0.17$
93.16
+1.96
+19 °С, ясно
Белгород

Коллектив дренажной шахты Лебединского ГОКа подготовился к периоду паводков

24 марта 2023, 15:45Экономика
Фото: Александр Белашов

Ключевую роль в этой цепочке играет насосное оборудование.

Рекламный материал

Из-за таяния снега приток воды, которую нужно откачивать из карьера, растёт каждую весну. Чтобы удалить её излишки с водоносных горизонтов, рабочие бурят специальные скважины. По ним жидкость попадает в подземные резервуары, а насосы центральной станции перекачивают её на поверхность — в накопительную ёмкость объёмом тысяча кубометров.

Отсюда её забирают агрегаты уже насосной станции второго подъёма и «перегоняют» в цех хвостового хозяйства. Так устроена схема транспортировки воды с той территории рудной чаши, за которую отвечает команда четвёртого ствола дренажной шахты.

Ключевую роль в этой цепочке играет насосное оборудование: с весенними паводками суточная нагрузка на него возрастает на 10-20 тыс. кубометров. Чтобы выдержать это испытание, агрегаты должны быть в отличном состоянии.

«В насосной второго подъёма нашего участка — пять перекачивающих установок. Они работают попеременно. Как правило, всё время функционируют две из них. В обычный период за сутки два насоса перегоняют около 90 тыс. кубометров воды. Но с февраля по май эта цифра может вырасти до 110 тыс. В такой ситуации мы подключаем к работе ещё один насос. И, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций и остановок, заблаговременно проводим диагностику всего оборудования и ремонт, если видим, что где-то появились дефекты», - пояснил начальник подземного участка №2 дренажной шахты Максим Меняйлов.

В этом году бригада уже «обновила» пятую насосную установку и завершила капитальный ремонт второй.

«Больше всего времени заняли наплавка и обточка корпуса и замена важного элемента агрегата — ротора. Поскольку вода идёт с песком, она постепенно стачивает рабочие части, и их приходится обновлять. Также заменили подшипниковые узлы, уплотняющие кольца, установили новую сальниковую набивку — уплотняющий материал, который исключает протечку воды из корпуса наружу. Затем заново всё покрасили и запустили в работу. Теперь насос будет работать в прежнем высокопроизводительном режиме», - пояснил бригадир ремонтников, электрослесарь дренажной шахты Александр Болгов.

На выполнение работ ремонтники потратили порядка десяти рабочих смен. Это оптимальный срок, чтобы качественно выполнить необходимые ремонтные операции и при этом не держать оборудование в простое.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:40
Вячеслав Гладков – о деятельности агрария Василия Горина
Материал
ОбществоСегодня, 12:00
Совещание руководителей штаба Победы Белгородской области прошло в Губкине
Материал
ОбществоСегодня, 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах в 15 тыс. рублей краснояружцам и ракитянцам