Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Токарный и не только. Новые станки поступили на Лебединский ГОК

2 июля , 09:50Экономика
Фото: Валерий Воронов

Особая гордость — поступившие в этом году устройства TN-600 и Timeway AK-45Мх3000.

Начальник инструментального участка механосборочного цеха Юрий Крестиненко с удовольствием показывает оборудование, по которому можно проследить эволюцию токарных станков — от универсальных и полуавтоматических (один даже на перфокартах!) до полностью автоматизированных станций с числовым программным управлением. Особая гордость — поступившие в этом году устройства TN-600 и Timeway AK-45Мх3000.

К прибытию новых станков с ЧПУ в подразделении готовились заранее. Прежде всего, освободили площадку и укрепили пол: вес одного из «новобранцев» — 18 тонн, тут нужен усиленный фундамент. В начале года прибыл тот, что поменьше: весит пять тонн и рассчитан на изготовление деталей длиной до 60 см.

В апреле установили и «тяжеловеса», способного вытачивать почти трёхметровые запчасти. «Умные» агрегаты размером с небольшую комнату способны ювелирно выполнять множество операций, и не только токарных. Фрезеровку можно сделать, что называется, не отходя от пульта управления. Точность работы до одной тысячной градуса и пяти тысячных миллиметра (тоньше слоя автомобильной краски!) свела на нет необходимость шлифовки: детали выходят зеркально гладкими.

А это значительная экономия рабочего времени — необходимых для ремонта деталей смогут изготавливать больше. Кстати, «новичков» установили рядом — обслуживать их может один оператор. Задав программу для большой детали (время её изготовления — несколько часов), на втором станке можно делать менее габаритные с коротким циклом. Процесс полностью автоматизирован. Надо только выбрать нужную программу и затем лишь контролировать ход работы оборудования — по приборам и через специальное смотровое окошко.

Безопасность тоже на автоматике. Станки оснащены кабинетной защитой, то есть специальным кожухом, который во время работы блокируется. Если всё-таки потребуется заглянуть внутрь, то при открытии кожуха механизмы автоматически отключаются. Поэтому движущиеся детали здоровью не угрожают, и случайно вылетевшая из-под резца металлическая стружка — тоже.

Кстати, стружка по конвейеру поступает в специальный бак, а потому не надо тратить время на уборку — приятный бонус к безопасности. Да и другие условия труда заметно улучшились.

«Новое оборудование работает очень тихо, — отмечает Юрий Крестиненко. — Кроме того, предусмотрены специальные виброопоры, которые поглощают вибрацию».

Операторы станков с ЧПУ прошли дополнительную подготовку по работе с японским программным обеспечением. После установки и пусконаладки наши специалисты приступили к наработке программ для изготовления востребованных в подразделениях комбината деталей.

«Подстраиваемся под новое оборудование, подбираем режимы, — рассказывает токарь Максим Савва. — Процесс интересный: больше работаешь головой, а не руками. На каждую деталь создаём программу, которая состоит из циклов: продольного точения, поперечного точения, резьбовой, фрезеровки. Сейчас для обогатительной фабрики делал вал вентилятора. Деталь крупногабаритная, со множеством разных диаметров, поэтому надо задать большое количество операций».

Изготовив одну деталь, её можно повторять с заданной точностью сколько угодно раз, используя уже готовую программу. Так постепенно формируют свою «библиотеку» алгоритмов для производства запасных частей практически для всех переделов Лебединского ГОКа. Это запчасти для буровых станков и локомотивов, для фабричного оборудования и устройств завода горячебрикетированного железа.

В условиях дефицита поставок готовых деталей своё производство весьма кстати. Точность работы до одной тысячной градуса и пяти тысячных миллиметра свела на нет необходимость шлифовки: детали выходят зеркально гладкими. Изготовив одну деталь, её можно повторять с заданной точностью сколько угодно раз, используя уже готовую программу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:32
Участники программы «Время героев» закончили первый модуль проекта
Материал
Общество22 июля , 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды
Материал
Общество18 июля , 10:35
Капремонт в школе №12 Губкина завершится уже в конце лета