Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Электрогазосварщик Лебединского ГОКа Антон Николаев достойно продолжил трудовую династию

9 июля , 14:30ЭкономикаФото: Александр Белашов

Стаж его работы составляет 20 лет.

Антон с детства знал, кем хочет стать: отец, дедушка и даже бабушка в совершенстве владели сварочным ремеслом! Он хорошо помнит, как увидел отца за работой. Каким-то магическим путём «железяки» в руках мастера соединялись друг с другом при помощи тоненького электрода. Мальчишка захотел понять, как укротить неподатливый материал.

«Чувствовал, что металл мне бросает вызов. С азартом принял его и… победил», — говорит электрогазосварщик пятого разряда Антон Николаев.

Стаж его работы составляет 20 лет.

А есть детали, которые вы не можете сварить?

Нет. Всё могу, — уверенно отвечает Антон. — Даже если попадается что-то новое, то есть присказка: «Глаза боятся, а руки делают». Как-то была задача отремонтировать чугунную деталь для фабрики. Металл уже не новый, и проволока, которую нужно было использовать для сварки, не подошла — начала пениться и не прилипала. Пришлось искать замену. В итоге с коллегами выбрали проволоку из нержавейки и с помощью углекислого газа сварили шов как надо. В таких случаях главное — не опускать руки и пробовать разные варианты.

Сегодня Николаев может варить любые соединения и легко управляется с ручной дуговой, полуавтоматической и аргонодуговой сваркой, газопламенным резаком. Интуитивно понимает, какую силу тока, вид проволоки или электрода нужно выбрать для чёрных металлов, легированной стали и чугуна, чтобы получить отличный соединительный шов.

Талант и умение чувствовать нюансы сварки в нём открыл отец: Сергей Иванович уже при первых «тренировках» понял, что сын будет асом в своём деле. Он же стал и главным наставником, когда Антон пришёл работать на участок по изготовлению нестандартного оборудования цеха металлоконструкций УПЗЧ.

Отчасти освоиться в профессии помогла и специфика участка: здесь изготавливают множество различных деталей и конструкций. А с переходом на импортозамещение диапазон вырос ещё больше.

«Мы изготавливаем и восстанавливаем разные запчасти: от подкладок для железнодорожных рельсов до 20-кубовых ковшей экскаватора «Хитачи» или бутар весом в 4,5 тонны для обогатительной фабрики, — рассказывает Николаев. — Но делаем и «бытовые» вещи. Был заказ на урны для мусора на базу отдыха «Вместе Парк». А недавно собрали и установили каркас новой автобусной остановки у обогатительной фабрики. Чем больше таких разноплановых задач, тем богаче опыт и выше мастерство».

У старших Николаевых Антон перенял сварочный «этикет». Все соединения должны быть высококачественными: от прочности запчастей зависит стабильность работы оборудования.

«Эстетика тоже важна: качественный шов напоминает кожу рыбы, где чешуйки идеально прилегают к друг другу. Стремлюсь каждый раз сделать так, чтобы даже шлифовка не понадобилась, — подчёркивает профи. — К примеру, мы сейчас изготавливаем фонари уличного освещения. Хочется, чтобы, проходя мимо, люди видели результат и думали: «Какие сварщики молодцы, красиво и аккуратно сделали!».

Такие же высокие требования соблюдает Антон и в работе бригадира. Он возглавляет коллектив из семи сварщиков: помогает, подсказывает, следит за безопасностью. И охотно учит молодёжь, которая приходит на участок для практики и стажировки — мастерство нужно передавать дальше.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:32
Участники программы «Время героев» закончили первый модуль проекта
Материал
Общество22 июля , 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды
Материал
Общество18 июля , 10:35
Капремонт в школе №12 Губкина завершится уже в конце лета