В гараже большегрузных машин организовали современный, укомплектованный инструментами и оборудованием моторный участок. Первые шаги в этом направлении сделали около двух лет назад, когда слесари по ремонту автомобилей начали восстанавливать импортные двигатели MTU. Для этого выделили пространство, обеспечили хорошее освещение, приобрели стенд для диагностики топливных форсунок и необходимые инструменты.
Обустройство ремонтной базы продолжили в прошлом году. Узлы класса «Евро-5» весьма чувствительны к пыли: чтобы привести в порядок «сердце» большегруза, требуются почти стерильные условия. Поэтому пространство, где восстанавливают двигатели, оснастили перегородками, выделив четыре сектора. В каждом можно производить ремонт двигателей БелАЗов грузоподъёмностью от 30 до 220 тонн, подвесок, редукторов игидромеханических передач.
«Старую кран-балку грузоподъёмностью пять тонн заменили на новую, десятитонную. Установили компрессор для продувки узлов и подключения пневмоинструмента. Помещение укомплектовали мойкой, прессом, стойкой для креплений распределительных валов и подставкой для двигателей», — перечисляет заместитель начальника по ТОиР автотракторного управления Сергей Чуриков.
Ремонтники обживают обновлённый моторный участок: уже вернули к жизни два двигателя и приступили к восстановлению третьего.
«Светло. Удобно. Есть всё необходимое для комфортной работы», — отзывается об изменениях слесарь по ремонту автомобилей Александр Иванченко.
В планах — освоение диагностики, технического обслуживания и капремонта двигателей Cummins QSK60, которые установлены на китайских самосвалах, поступивших на комбинат.