Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.75
+0.49$
93.63
+0.12
+18 °С, ясно
Белгород

Лебедь на чистой воде. Откуда в чаше сгустителя взялась благородная птица

20 августа , 09:37ЭкономикаФото: Александр Белашов

На граблине гребкового механизма поселился стальной лебедь.

На обновлённом 50-метровом сгустителе обогатительной фабрики Лебединского ГОКа взгляд падает на маленькую фигурку, рассекающую водную гладь. На граблине гребкового механизма поселился стальной лебедь. Строители установили его в финале реконструкции. Птица, которая традиционно ассоциируется с чистотой, выступает символом эффективностиагрегата по очистке воды.

Назначение сгустителя – очищать от рудных частиц оборотную воду. Затем её снова используют в технологическом процессе фабрики, а отделённую взвесь отправляют в хвостохранилище. После обновления производительность гиганта выросла почти вдвое — с 8 до 14 тысяч кубических метров в час. А плотность сгущения «взвеси» – и вовсе втрое.

Что это даёт? Очистка воды станет эффективнее, а возврат в технологический процесс будет больше. Это позволит снизить дополнительное потребление. А более плотный сгущённый продукт лучше укладывается в отсеки хвостохранилища и меньше пылит.

За семь месяцев реконструкции специалисты заменили почти всё оборудование.

«От прежнего остался пульпопровод и подземные бетонные конструкции, которые мы тоже отремонтировали и немного нарастили, — рассказывает руководитель инвестпроекта по строительству нового хвостохранилища Виктор Трофимов. — Мы полностью заменили паркнасосного отделения, все металлоконструкции и приводные элементы, гидроизоляцию чаши».

Как отмечает генеральный директор Рудстроя Константин Венгер, генподрядчик Металлоинвеста реконструкцию выполнил в срок. Строители обновили сети электропитания и связи, пульпо- и водопроводы.

Смонтировали гуммированные трубы: внутри нанесено специальное покрытие, которое защищает их от абразивного износа и других негативных факторов. Срок эксплуатации, таким образом, составит не менее четверти века. Кстати, водные коммуникации уложили на эстакады — так их будет легче обслуживать и ремонтировать.

50-метровый сгуститель на Лебединском ГОКе — не единственный в своём роде. На комбинате уже построили и реконструировали ещё несколько таких устройств разного диаметра. А осенью этого года планируют запустить после обновления ещё один — стометровый. Систему сгущения и оборотного водоснабжения модернизируют с прицелом на более масштабный проект — строительство нового экологичного хвостохранилища. Его реализация позволит в десять раз сократить выбросы пыли и на 25% уменьшить потребление энергии.

18 тыс. тонн новых металлоконструкций смонтировали специалисты Рудстроя приреконструкции сгустителя. Более 40 млрд рублей составит объём инвестиций в проект строительства нового хвостохранилища на Лебединском ГОКе.

«За три года мы выполнили колоссальный объём работы: ввели в эксплуатацию новый 62-метровый сгуститель, реконструировали один 100-метровый и уже четыре 50-метровых агрегата. Современные технологии и применяемые материалы позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и бережнее относиться к ресурсам», - отметил управляющий директор Лебединского ГОКа Сергей Напольских
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:45
Вячеслав Гладков: белгородские проекты получат 500 млн рублей на благоустройство
Материал
Общество21 августа , 17:09
Вячеслав Гладков ответит на вопросы жителей в 500-м ежедневном эфире
Материал
Общество20 августа , 15:37
Команда из Белгородской области прошла в финал Всероссийской игры «Семейная зарница»