

В рудоуправлении после капитального ремонта вышел в забой очередной, уже четвёртый в этом году, восстановленный экскаватор.
«План выработки увеличивается. Обновление техники поможет работать без внеплановых остановок и добывать больше горной массы, — поясняет начальник рудоуправления Сергей Булгаков. — Благодаря слаженной работе нашего коллектива ремонт ЭКГ-8 выполнили в запланированный срок — за 90 дней».
Подразделение отказалось от услуг подрядных организаций, и в середине июля бригада из шести машинистов, а также слесари, электрики и механики приступили к разборке «пациента». Также к работам привлекали сварщиков и задействовали спецтехнику, чтобы перемещать увесистые и объёмные запчасти. Часть агрегатов вывозили в цех, часть — чинили на ремонтной площадке в карьере.
«Для такого масштабного мероприятия, как капитальный ремонт, нужны запчасти и желание коллектива, — шутит механик участка по ремонту Владимир Бобровский. — Замена узлов и агрегатов — дело привычное, ежедневное. Сложнее работать с кузовом: восстанавливать деформированные части. С такими вещами сталкиваемся редко».


За три месяца экскаватор разобрали практически до винтика и собрали с новыми запчастями.
«Перебрали машину полностью: восстановили ходовую часть, все редукторы, электродвигатели, стрелу и прочее. Обновили кабину, стёкла в металлических рамах поменяли на пластиковые окна. Стало тепло и тихо, как в квартире, — улыбается машинист экскаватора, бригадир Виталий Гайдин. — Ремонтировали для себя, поэтому даже мелочи подгоняли, чтобы было удобно работать».
Обновлённый восьмикубовый экскаватор, как и прежде, будет работать в высоких забоях на участке №2 — грузить в железнодорожный транспорт руду и скальную вскрышу.
15 метров — длина стрелы, благодаря которой техника может работать в высоких забоях и загружать 220-тонные самосвалы. 8 тонн — объём ковша. 360 тонн — масса экскаватора.












