Молодой губкинец Андрей Захаров работал госслужащим в силовых структурах, а пару лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.
Сам родом из села Старовка. Там жили бабушки и дедушки, родители до переезда в Губкин, там он, будучи мальчишкой, проводил летние каникулы и часто помогал по хозяйству. Поэтому вопроса, где заняться выращиванием культур, не стояло.
«Ничего сложного в этом нет. Помогает Интернет. Общаюсь с чесноководами области и других регионов. А вообще просто надо быть увлеченным своей идеей», – поделился Андрей Иванович.
В октябре 2017 года Захаров зарегистрировал своё хозяйство по выращиванию чеснока, а чуть позже, как начинающий фермер от департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды получил грант в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014 – 2020 годы». Полученные средства он направил на покупку техники и семян чеснока. По условиям получения безвозмездной субсидии Андрею Ивановичу необходимо выполнить ряд условий. Первое – принять на работу двоих рабочих с зарплатой не менее 22 тысяч рублей – он выполнил. А вот второе – довести урожай до 28 тонн к 2022 году – ещё предстоит.
Этим летом Андрей Иванович собрал первый урожай. С площади 1,2 га вышло около 5,5 тонн. Собранную продукцию перевезли в склад, где помощники, в основном родственники, удалили остатки земли, обрезали и рассортировали чеснок на товарный, семенной и некондицию.
«Когда стали калибровать чеснок, встал вопрос: на какой диаметр ориентироваться при отборе товарного. Некоторые чесноководы берут четыре сантиметра. Мы решили не менее пяти. Есть и некондиция. Её мало, но есть. Этот чеснок планируем раздать по детским садам для профилактики простудных заболеваний».
Пока чеснок сушится, фермер подыскивает точки сбыта.
«Ещё рано говорить о продаже. Мы рассылаем предложения в крупнейшие оптовые базы страны. Определимся, я думаю, к ноябрю», – сказал Андрей Захаров.
О свойствах чеснока человечество узнало ещё тысячи лет назад. Несмотря на один недостаток – специфический запах – люди считают его полезным и вкусным. Будем надеяться, что и нашему фермеру он принесёт пользу в плане рентабельности и прибыльности.