О полезных свойствах мёда написана не одна книга. Его ценили еще в Древней Греции, считали чуть ли не панацеей от всех болезней. Современные медики тоже уверены, что этот продукт способен заменить целую аптеку.
И всё благодаря уникальному составу меда. Он – настоящая копилка витаминов. В ложке меда найдется витамин С, который защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения. Есть витамин Е — главный союзник в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, а также с морщинами. Витамин К улучшает состав крови. Витамины группы В помогают справляться со стрессами, укрепляет нервную систему, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Кроме того мёд содержит все необходимые организму элементы: незаменимые для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо и другие. Благодаря обилию аминокислот мёд благотворно влияет на обмен веществ, является ещё и натуральным антибиотиком, который замечательно справляется с болезнетворными микробами.
Какой же мёд подойдёт Вам: луговой оказывает болеутоляющее противомикробное средство; липовый лечит ангину, бронхит, ларингит; мятный — желчегонный и успокоительный; каштановый полезен при заболеваниях почек и желудка; малиновый рекомендован при гриппе; одуванчиковый — для печени.
Храните мёд в плотно закрытой стеклянной посуде вдали от сильно пахнущих продуктов. Хороший мёд кристализуется через несколько недель – это показатель качества. Рекомендуется каждое утро натощак съедать одну ложку меда. Он помогает при кашле и других болезнях.
Продукты пчеловодства,обладающие целебными и питательными свойствами, с профилактической и лечебной целью применяются очень давно. Они находят широкое применение в медицине, пищевой, косметической, парфюмерной и других отраслях промышленности.