С Евгенией Глушко мы познакомились несколько лет назад на ярмарке «Золотая осень», где она неизменно предлагает покупателям молочную продукцию – молоко, сливки, сыр отменного качества. Сразу не поверилось, что эта ухоженная красавица-блондинка продаёт продукцию из своего личного подсобного хозяйства, и всё, что на прилавке, плод собственных трудов. Получила приглашение побывать в Сакменке, где и находится усадьба Глушко, познакомится с мужем-фермером.
«Мы приехали в Губкинский район из Ярославля, чтобы осуществить мечту», – говорит Виктор Глушко.
Ещё в восьмом классе, посмотрев по телевизору сюжет об американских фермерах, Виктор Николаевич решил, что будет у него своё хозяйство, похожее на заграничное. Повзрослел, женился, а мысль продолжала точить. Где это осуществить? Сразу вспомнились школьные каникулы у родственников в Губкинском селе: столько солнца, пахнет яблоками и травами… Уговорил жену, и отправились они за мечтой.
Начинать на новом месте неимоверно трудно, но и сдаваться Глушко не собирались. Купили небольшой домик в Сакменке, куда тогда ещё и дороги с твёрдым покрытием не было. Супруг устроился в местное хозяйство, появилась у них живность.
«Сначала мы выращивали свиней, но потом по известным причинам пришлось от затеи отказаться. Потом завели небольшое дойное стадо коров, одновременно занимались откормом быков. Сегодня основная специализация хозяйства – выращивание крупного рогатого скота на мясо», – рассказывает хозяин.
Мы отправились посмотреть на бычков, которые уже набрали массу, вес каждого приблизился к 300 килограммам. Ухоженные, лоснящиеся огромные животные поражали воображение. Казалось, сейчас не станет ограды, и эти махины снесут всё на своём пути. Но фермер задал им корм, и быки сразу усмирились.
«Сейчас у нас на откорме 17 голов. Большая часть из них чистопородные датские быки, которых маленькими купили в одном из белгородских хозяйств, занимающихся племенным животноводством. Их уже можно продавать. А вот бычки симментальской породы будут ещё стоять у нас целый год», – сообщил Виктор Глушко, разъясняя, чем одна порода лучше другой, а в чём уступает.
Покупают они телят, можно сказать, в младенческом возрасте. И тогда за дело берётся Евгения Юрьевна – отпаивает малышей натуральным молочком, которое дают три дойные коровы, их тоже держат Глушко, и они на полном попечении супруги.
Закупают быков у семьи предприниматели, торгующие мясом на рынках, в том числе на губкинском. По весне фермеру приходится сбывать основную часть поголовья – начинаются весенне-полевые работы, для посевной требуются большие средства.
«Мы обрабатываем 240 га земли, выращиваем зерновые, подсолнечник, многолетние травы. Необходимая техника для этого имеется. Так что кормами обеспечены, и продать есть что», – продолжает свой рассказ Виктор Николаевич.
В отличие от некоторых предпринимателей Глушко на свою нелёгкую долю не жалуются. Говорят, то, что создали, чем занимаются, им в удовольствие, их стиль жизни, и, конечно, приносит удовлетворяющий их доход, позволяющий жить семье достойно. Иногда супругам удаётся вырваться на отдых – к морю. Но как раз на курортах расслабиться не могут. Какой уж загар, если постоянно вертятся мысли о том, всё ли в порядке в хозяйстве? Всякий раз досрочно возвращаются в родные пенаты, где опять начинается круговерть их повседневной жизни.
Глушко мрачно шутят, говорят, последний бык в их хозяйстве исчезнет тогда, когда их не будет. И продолжают строить планы, им хочется «расти». Ближайшая задача – построить новый дом по своему вкусу, фундамент уже есть, по весне начнут возводить стены.
А ещё они попросили поблагодарить власти: федеральную и региональную – за поддержку фермерства, местную – за то, что теперь они с дорогой, нет опасений, что не доберутся до села закупщики молока, мяса, скорая, а также главу Истобнянской администрации Татьяну Литвин, которая оперативно откликается на все просьбы фермеров и жителей села.