Главный технолог обогатительной фабрики Лебединского ГОКа Максим Гладков придумал, как сократить простои мельниц ММС и увеличить производительность оборудования. Его идея заняла второе место на научно-технической конференции компании в горнорудном сегменте.
Максим Гладков до нынешней должности прошёл приличный профессиональный путь: был машинистом конвейера, затем мельницы, после — серьёзный подъём по карьерной лестнице: мастер, начальник смены, заместитель начальника цеха по производству.
Теперь его вотчина — усовершенствование технологии обогащения за счёт внедрения прогрессивных решений. С одним из таких Гладков выступил на НТК, предложив изменить конструкцию загрузочной тележки мельницы мокрого самоизмельчения (ММС), чтобы уменьшить неплановые простои.
«Через загрузочную тележку дроблёная руда из накопительного бункера попадает в мельницу. При этом часть материала оседает на дне тележки — происходит естественная «самофутеровка» устройства, то есть создание защитного слоя в зоне удара кусков о поверхность. Обычно высота такого слоя не выше 40 см.
Но иногда, если случайно проходят крупногабаритные куски, руда начинает накапливаться в тележке и может полностью перекрыть вход загрузочного устройства. Происходит «забутовка», из‑за чего приходится останавливать оборудование. Кроме того, руда может забивать песковый жёлоб, по которому недоизмельчённый материал, так называемые «пески», возвращается с классификатора обратно в мельницу. По нашим расчётам, в 2020 году простои из‑за забутовки тележки и жёлоба суммарно составили 491 час», — рассказал обогатитель.
Чтобы справиться с препятствием, Максим Гладков предложил простое, но эффективное решение.
«Ставим в каждую тележку металлический лист размером 180 на 200 и толщиной 4 см под углом в 45 градусов. Так создаём новую рабочую площадь без самофутеровки и ускоряем продвижение руды в мельницу. Кроме того, переносим под лист песковый жёлоб, чтобы исключить попадание в него кусков породы, и доводим наклон до 21 градуса — так скорость подачи возвратного материала с классификаторов станет выше. Но самое главное, что эти мероприятия помогут снизить количество неплановых простоев по причине забивки пескового желоба на 15% и забутовки загрузочной тележки — на 20%», — пояснил лебединец.
Опробовать предложение Гладкова планируют на одной из технологических секций во время капитального ремонта, в ходе которого будут менять и конструкцию устройств загрузки. В дальнейшем «к единому знаменателю» приведут 18 тележек. Затраты на переоснащение составят порядка 855 тыс. рублей, но это малый вклад по сравнению с ожидаемым экономическим эффектом от реализации идеи — 51,5 млн рублей!
«Борьба за каждую тонну продукции — вот главная задача. Чтобы уменьшить себестоимость, повысить качество и количество выпускаемого концентрата, нужно понять, как снизить время простоев и ремонтов, увеличить производительность оборудования. То же касается выпуска окатышей и ГБЖ, других работ. Так что мы с коллегами соревнуемся не столько между собой, сколько с вызовами производства», — отметил Максим Борисович.