Просторы31

Интерактивная выставка «По следам этнографических экспедиций» открылась в Губкине

17 марта , 16:24КультураФото: Управление культуры администрации Губкинского горокруга

Материалы и записи для неё подготовили сотрудники Белгородского государственного центра народного творчества.

Жители и гости Губкинского городского округа смогли посетить передвижную интерактивную выставку «По следам этнографических экспедиций». Она расположилась в Центре культурного развития «Форум».

В течение года выездная выставка будет представлена в культурно-досуговых учреждения во всех муниципалитетах района и городских округах нашей области и закончит свою работу в сентябре в городе Белгород. В соответствие с графиком работы она была привезена к нам из Корочанского района и после демонстрации на Губкинской территории продолжит свою работу в Старооскольском городском округе. 

Уникальность выставки заключается в том, что здесь посетители могут увидеть не только редкие фотографии кулинарных блюд, бытовавших на Белгородчине в старину, но и узнать интереснейший рассказ о них. Материалы и записи для выставки подготовили сотрудники Белгородского государственного центра народного творчества, собрав их в сёлах Белгородчины из первоисточников. Народный колорит и праздничное убранство придают на выставочной площадке музейные экспонаты из комнат традиционной народной культуры губкинской территории: Дома народного творчества, Центра культурного развития села Истобное, Теплоколодезянского Дома культуры и Ивановского Досугового центра.

Экскурсоводами выставки стали сотрудники Дома народного творчества. Своим познавательным рассказом о рецептах традиционной кухни из разных уголков Белгородчины они увлекали гостей в гастрономическое путешествие ушедших лет.

Для юных посетителей были подготовлены мастер-классы в разных направлениях – набойка по ткани, роспись по дереву и изготовление традиционной куклы. Ребята смастерили на память несложный сувенир под руководством руководителей кружков Дома народного творчества. Открывали для себя секреты мастерства народных промыслов и ремёсел, бытующих в нашем крае.

На выставке можно было научиться навыкам лозоплетения и вышивки крестом, попробовать спрясть ниточку из шерсти на прялке, как делали это наши прабабушки в старину. Площадку украшала ярмарка «Губкинский сувенир».