Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.44
-0.08$
93.34
-0.03
+18 °С, ясно
Белгород

Коллектив Губкинского театра представил премьерный показ постановки «Весёлый вечер»

Зрители увидели пять отдельных юмористических историй.

Премьера спектакля «Весёлый вечер» по произведениям Аркадия Аверченко в постановке главного режиссёра Ирины Сухановой прошла в обновлённом здании Губкинского театра для детей и молодёжи 9 апреля. Сценография главного художника театра Анны Плаховой.

Заставить человека смеяться до слез очень трудно, Аверченко это удавалось. Надеемся, что получилось это и у Ирины Сухановой, воплотившей на сцене прозу такого замечательного автора.

«Весёлый вечер» это юмористическое ассорти, включающее несколько рассказов: «Без ключа», «Загадочная телеграмма», «Наполеон Бонапарт», «Конец любви» и «Преступление актрисы Марыськиной». В каждом из них любимый приём Аверченко – для создания комического эффекта любой анекдотичный случай доведён до полного абсурда.

Совсем не шуточные страсти кипели в этот раз на губкинской сцене. Возьмём, к примеру, «Конец любви». Действие происходит в суде, в ходе которого разбирается гражданский иск Глафиры Мучкиной к бывшему жениху газетчику Прохору Безоглядову. Судебное разбирательство между Глафирой Мучкиной, её матерью и Безоглядовым заканчивается возвращением обеими сторонами подарков, ведь прошла любовь-то. Стало быть, верните, пожалуйте, обратно шляпку, галстук, медальон, да не забудьте … про искусственную руку и зубные протезы. Ситуация абсолютно абсурдная, где высмеиваются человеческая глупость и невежество.

Постановка – очень динамичная. Одна картина сменяется другой. «Преступление актрисы Марыськиной» интригует и удивляет. Какое же преступление могла совершить актриса?

Размышления могут быть различными, но действительность превзошла все ожидания. Нет, Марыськина не преступила закон, но совершила безрассудный поступок, сделала это вызывающе ярко, за что и поплатилась. В инсценировке комическая ситуация, сквозь которую просматривается человеческая драма.

И хотя рассказ про актрису Марыськину во всех собраниях сочинений писателя включён в юмористический раздел, но по сути – это драма. Драма неудавшейся актрисы, причем не потому, что она бесталанна, а потому что не везёт с режиссёрами и антрепренёрами. Как самой-то выдвинуться? И вся эта история, кстати, всем нам очень знакомая, развёртывается из отчаянной попытки несчастной актрисы вырваться из вечной ямы малюсеньких, ничтожных ролей. Вырвалась… и ушла под громкие аплодисменты зрителей.

Любая постановка – это возвращение к первоисточнику. Поэтому очень хотелось бы, чтобы зрители, которые посмотрели спектакль, перечитали Аверченко, прекрасного мастера слова, замечательного рассказчика, психолога и знатока человеческих душ. Сам писатель был убеждён, что с помощью смеха можно исправить мир. А вы как думаете?

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:52
Вячеслав Гладков сообщил о выплатах в 300 тыс. рублей 240 молодым многодетным семьям
Материал
ОбществоСегодня, 09:59
Вячеслав Гладков: рабочие завершили капитальный ремонт в 15 белгородских школах ко Дню знаний
Материал
Общество26 августа , 10:52
Белгородцы смогут воспользоваться электронной подписью «Госключ» в мессенджере МАХ