Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+4 °С, ясно
Белгород

Праздник «Ромашковое счастье» прошёл в Боброводворском ЦКР губкинской территории

18 июля 2022, 08:51Культура
Фото: Центр культурного развития села Бобровы Дворы Губкинского горокруга

Для гостей подготовили концерт.

Вечер, посвящённый Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, прошёл в Центре культурного развития села Бобровы Дворы. Назывался он двумя простыми словами: «Ромашковое счастье». А какие непростые эмоции вызвал он в сердцах зрителей, я знаю не понаслышке.

Коллектив Центра в содружестве с библиотекой, Советом ветеранов, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы о. Олегом очень удачно и как-то по-своему тепло и непринуждённо повели разговор об институте семьи, как таковом, что все те, кто пришёл на этот вечер, неожиданно для себя самих стали участниками событий, происходящих на сцене.

С самой первой песни «Как живёшь ты, Отчий дом?» в исполнении Геннадия Носова, и с первого эпизода, в котором заведующая библиотекой Вита Перепелица со знанием дела и доходчиво рассказала о семье как об основе общества и хранительнице его духовно-нравственных ценностей, передаваемых из поколения в поколение, и на примерах, достойных подражания, поведала нам неизвестные факты из семейной жизни великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова и его верной и надёжной спутницы Екатерины Ильиничны (в девичестве Бибиковой), всемирно известного писателя Михаила Александровича Шолохова и его второй половинки Марии Петровны, талантливого русского художника Бориса Кустодиева и Юлии Евстафьевны (в девичестве Порошинской), народного любимца, актёра Евгения Александровича Моргунова и его Музы на все времена Натальи Николаевны, в актовом зале воцарилось такое благодатное ощущение духовной связи нескольких поколений отцов и матерей, какого лично я не испытывала давно.

Глядя на исторические кинокадры прошлого и волнующие душу слайды, какими сопровождались все четыре эпизода, мы как будто побывали в гостях у героев трёх первых эпизодов и на съёмочной площадке, где Леонид Гайдай снимал свои старые добрые комедии с участием Евгения Моргунова. И как же здорово, что после слов его жены «Оглядываясь на свою жизнь вместе с Моргуновым, я понимаю, какой счастливой была, что-то дорогое я потеряла навсегда, но зато до конца жизни будут со мной мои воспоминания» в унисон с ними зазвучала песня в исполнении Ильи Фурсова «Не прощайтесь с любимыми», вызвавшая шквал аплодисментов.

А потом начались искренние поздравления и самые добрые пожелания нашим многодетным семьям и семьям, награждённым медалями за любовь и верность: Виталия Владимировича и Татьяны Викторовны Вахловых, Владимира Сергеевича и Марии Леонидовны Кобзевых, Анатолия Михайловича и Татьяны Павловны Булгаковых, Ивана Николаевича и Галины Васильевны Гадюкиных, Семёна Тимофеевича и Лидии Петровны Носик, Бориса Степановича и Раисы Леонидовны Гусевых. И именно в тот момент, когда под дружные аплодисменты зала на сцену поднялся отец Олег, воспитывающий с матушкой Марией четверых детей, я вдруг почувствовала, что начатый разговор о семье - это разговор не только о любви и верности, а еще и об истоках жизненных подвигов наших славных соотечественников и односельчан. И тут же возникло во мне неуёмное желание обратиться к нынешним молодым семьям и сказать им, что любовь – это «не вздохи на скамейке и поцелуи при луне», и что крепкая, дружная семья – это ежедневный напряжённый труд, требующий огромных физических и духовных сил, труд души, сердца и ума, труд великий и благородный.

Не поднимаясь на сцену, я поблагодарила работников культуры за предоставленную возможность на несколько минут вернуться в небольшую хату в центре села Бобровы Дворы, где жили мои дедушка Тимофей Кузьмич и бабушка Акулина Фёдоровна Коробановы, в гости к которым я приехала с мамой 21 июня 1941 года, а 22 июня гитлеровская армия вероломно напала на Советский Союз. Их единственный из восьмерых детей сын уже в июне ушёл на фронт добровольцем, а 9 июля на фронт был призван и мой отец. В хате остались вместе с дедушкой и бабушкой семеро их дочерей и внуков. Жили бедно, но дружно.

Несмотря на все лишения, тяжёлый труд в колхозе мы вместе с дедушкой слушали по утрам радио и с замиранием сердца переставляли на карте, висевшей над палатями за русской печкой, то красные, то жёлтые флажочки, помечая города и сёла, освобождённые нашей Красной Армией или захваченные немцами.

При этом дедушка специально для нас называл их вслух и говорил: «Запоминайте всё, что происходит на ваших глазах, и знайте, что своё прошлое нельзя забывать никогда. Если вы выстрелите в прошлое своей родины из пистолета, оно обязательно выстрелит в вас из пушки. А без прошлого у вас не будет будущего». Эти его слова я запомнила на всю жизнь. А ещё я отчётливо помню, что каждый раз, когда кто-то из внуков шёл в первый класс, когда нас принимали в октябрята, в пионеры, в комсомол и в Дни рождения, наши уставшие дедушки и бабушки и голодные мамы устраивали для нас семейные праздники, отдавали нам не только последнюю картофелину и кружку кваса, а и свою материнскую любовь и нежность, проявляли искреннюю гордость за наши маленькие победы в жизни.

Дедушка и бабушка всегда сидели во главе стола. Как только дедушка вставал, мы все замирали и слушали, как он говорил нам, что прилежная учёба дело для нас такое же главное, как для взрослых их дело защитить Родину и победить фашистов. «Если из вас вырастут настоящие бойцы и люди правильные, я буду знать, что прожил свою жизнь не зря». После этого он брал в руки видавшую виды балалайку, и неслись над селом его любимые песни «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывают расписные Стеньки Разина челны…», «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах…», «Ах, ты степь широкая, степь раздольная…» и разучивал с нами песню «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…».

Эти песни уводили нас в далёкие неведомые края и помогали понять, какая большая, сильная и красивая наша Родина. А те игры в русскую лапту, в городки, во взятие снежных крепостей, в какие мы вместе со взрослыми играли во дворе, и которыми наши домашние праздники заканчивались, закаляли нас физически.

И совсем не случайно, что эти добрые семейные традиции переселились сначала в наши дома, а со временем и в дома наших детей. И когда сегодня я вижу, что в домах моих высокообразованных и, как теперь говорят, «продвинутых» внучек тех семейных традиций, которые веками создавались нашими малограмотными предками, почти не осталось, и что они бесследно уходят в забытьё, мне становится страшно.

Страшно оттого, что, на мой взгляд, нынешние молодые папы и мамы, не все конечно, но многие, под словом «любовь» подразумевают лишь прекрасные чувства мужчины к женщине и женщины к мужчине, забывая о том, что в нём кроется и святая любовь к матери и к отцу, к родительскому дому и к земле, на которой мы живём, к каждому колоску и цветку на ней, к вере нашей православной, к своей Родине и, естественно, к жизни. И сегодня я хочу, чтобы вы, вернувшись домой, сели рядком, взглянули на ваши семьи изнутри и задумались над тем, чем кроме завтраков, обедов и ужинов, взаимных обвинений в том, что у вас до сих пор нет машины, дорогих смартфонов, домашнего кинотеатра, вспомнили, когда в последний раз сами брали в руки хорошую книгу или ходили вместе с детьми в библиотеку, или выезжали в Губкинский театр для детей и молодёжи, играли вместе с ними в подвижные игры и вели беседы о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо»? А ещё спросили, знают ли ваши дети такую простую истину, что при рождении они вместе с правом на жизнь получили в наследство самое бесценное богатство – Родину по имени Россия, спросили вы лично, а не воспитатели и школьные учителя?

Услышьте меня, пожалуйста, и поверьте человеку, прожившему на свете 85 лет и многое повидавшему. Хотите быть счастливыми, с сердечностью и чуткостью относитесь друг к другу и к своим деткам, не разменивайте свои души на деньги. Учитесь доверять друг другу, друг друга понимать, в чём-то уступать и прощать. В любой жизненной ситуации проявляйте благоразумие и терпение. Ситуаций может быть много, а жизнь у каждого из нас одна. Я точно знаю, если смелость города берёт, то терпение мудрости прибавляет, а мудрость любовь укрепляет и семью сохраняет.

Следуя этим советам моих бабушек и дедушек, я счастливо прожила с мужем 40 лет, 23 года назад смерть вырвала его из семьи навсегда. Но даже она не в силах убить во мне, в наших детях, внуках и правнуках вечную любовь к нему. Любите друг друга, бережно храните свои чувства, и вы обязательно станете счастливыми.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:36
Вячеслав Гладков рассказал о выделении 780 целевых квот для белгородских абитуриентов
Материал
Общество2 мая , 09:45
Вячеслав Гладков рассказал о планах по установке 43 водозаборных скважин в Белгородской области
Материал
Общество30 апреля , 10:31
Вячеслав Гладков: «Поезда здоровья» оказали помощь 7,5 тыс. белгородцам за два месяца»