Просторы31

Белгородские журналисты посетили город Строитель в рамках пресс-тура

4 августа , 14:31Культура
Фото: Наталья Христославенко

Они увидели основные достопримечательности территории.

Яковлевский городской округ – перспективная территория с развитой инфраструктурой, который богат традициями, историей и культурой. Его административный центр – город Строитель – самый молодой город нашего региона. 18 февраля 1958 года был забит колышек первостроителями на заснеженном кукурузном поле, который и положил начало его биографии.

Стремительно растущему рабочему посёлку Строитель предстояло стать городом горняков, осваивающих уникальное Яковлевское железорудное месторождение. Сегодня здесь живёт почти половина населения округа, а город стал одним из успешных промышленных, культурных, общественных и туристических центров области. Его визитными карточками стали парк «Роз», урочище «Маршалково» и обновлённый парк «Сретенский».

Фото: Наталья Христославенко

Для редакторов городских и районных газет области Ассоциацией городских и районных газет «Журналист» совместно с администрацией округа был организован пресс-тур. Главный редактор газеты «Победа» Олег Размоскин и руководитель аппарата администрации Яковлевского городского округа Наталья Кулабухова познакомили журналистов с местными достопримечательностями, а также у представителей медиа была возможность пообщаться с главой администрации округа Олегом Медведевым, но обо всё по порядку.

Первое, с чем познакомились журналисты – с Центральной библиотекой, которая единственная в области одержала победу в конкурсе нацпроекта «Библиотеки нового поколения», набрав максимально возможную сумму 200 баллов при проходном 194. Это позволило привлечь 10 млн рублей средств федерального бюджета, а также областные и муниципальные. Благодаря этому, библиотека превратилась в современный интеллектуальный культурно-информационный центр, стала для горожан любимым местом для чтения и самообразования, для проведения досуга и самореализации, для общения и отдыха.

Комплексное обеспечение оборудованием различных зон библиотеки сделало её доступной и привлекательной для всех категорий людей: и для семейного посещения, и для людей с ограниченными возможностями здоровья, и в первую очередь для молодёжи. Здесь нет бумажных читательских формуляров, функционирует электронная станция книговыдачи. Созданы комфортные и оригинальные зоны для чтения. Огромной популярностью пользуется клуб «Что, где, когда» и интеллект-центр.

Прогулявшись по центру, журналисты отправились в парк «Маршалково», который давно стал излюбленным местом жителей и гостей территории. Он входит в перечень охраняемых природных территорий регионального значения. Версий о его названии несколько, но по основной из них – надел, в котором расположено урочище, пожаловал более 300 лет тому назад Пётр I предводителю местного дворянства Маршалкову.

Сегодня это обширная зелёная зона – более 300 га леса на холмах и в глубоких оврагах. Здесь есть всё для семейного отдыха: прогулочные и игровые зоны, детские и спортивные площадки. Есть площадка с летней эстрадой для массовых мероприятий, с небольшой ротондой, к которой ведёт ступенчатый спуск.

Летом этот живописный уголок особенно хорош. Трели птиц, журчанье родников и водоёмов. Прогуливаясь, по пути встречаешь стройные берёзы, величественные дубы, душистые липы и молодые клёны. Словами описать великолепие этого места не возможно, лучше один раз увидеть, тем более это недалеко находится от Губкинского городского округа.

Журналисты посетили пруд, который находится здесь же, на территории. На водоёме стартовал губернаторский проект «Наши реки». Благодаря работе спецмашин было очищено дно, убраны заросли камыша, почвы с илом, и сейчас здесь появилась прекрасная зона отдыха.

На летней эстраде у ротонды глава администрации городского округа Олег Медведев встретился с журналистами, где в непринуждённой беседе рассказал о планах и проектах по развитию территории. Обсудили вопросы взаимодействия власти и СМИ.

Олег Александрович поблагодарил всех за приезд и предложил сделать подобные пресс-туры регулярными по примеру регионального проекта «В гости к соседям», который был инициирован губернатором Вячеславом Гладковым. Так, представители медиа-сообщества смогли бы объехать весь регион, познакомиться с достопримечательностями территорий воочию и рассказать на страницах своих изданий с туристическим посылом.