Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+10 °С, туман
Белгород

А душа просит музыки, вдохновенной и искренней. Директор Истобнянской музыкальной школы — о работе

25 марта , 00:00Культура
Фото: Из личного архивы Ларисы Ишковой

Талантливый руководитель и опытный педагог, всем сердцем любящий музыку, детей, свою профессию — директор Детской музыкальной школы с. Истобное Лариса Ишкова.

Есть люди, которые излучают доброту и оптимизм, всегда открыты к общению, умеют с первого взгляда расположить к себе. Вокруг них, как правило, складывается круг единомышленников. В числе таких людей талантливый руководитель и опытный педагог, всем сердцем любящий музыку, детей, свою профессию — директор Детской музыкальной школы с. Истобное Лариса Ишкова. За свою педагогическую деятельность она воспитала целую плеяду талантливых музыкантов, сумев влюбить в фортепиано не одно поколение истобнянцев.

Детская музыкальная школа стала для Ларисы Михайловны первым и единственным местом работы.

«В Истобное попала по распределению. Сама я сначала окончила Детскую музыкальную школу №1 Губкина по классу фортепиано. «Музыкалка» для меня — это всё. Здесь у меня были прекрасные преподаватели, настоящие профессионалы, которые привили мне любовь к музыке, раскрыли мои таланты, вот я и решила продолжить своё обучение в музыкальном училище. Студенческая жизнь пролетела на одном дыхании, вокруг царила атмосфера творчества. Учиться было очень интересно. По распределению меня направили в Детскую музыкальную школу села Истобное, и всю свою жизнь я здесь работаю. Сначала преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером, а с 1992 года – её руководителем», – рассказывает Ишкова.

По словам Ларисы Михайловны «музыкалка» в Истобном – это особый мир, пропитанный добротой, терпением, дружбой и, конечно, музыкой. Маленький дружный педагогический коллектив сразу принял в свою учительскую семью молодого педагога, руководила учреждением тогда Татьяна Петровна Загубных.

«Самым главным в своей профессии считаю любовь к музыке и, конечно, к детям. Честно сказать, сама сначала не очень понимала, как мне это необходимо. А когда уже начала преподавать, постепенно, через год, через два, уже влюбилась в эту профессию. И мне это стало нравиться. Потому что есть отдача у детей. Глаза горят. У меня они, естественно, ещё больше загораются. И это даёт какую-то мотивацию и стимул вообще для работы», – делится Лариса Михайловна.

Педагог умеет замотивировать детей. Свою работу она выстраивает так, что каждый её воспитанник демонстрирует творческий рост, вовлечённость учащихся в конкурсную деятельность. Ишкова считает, что каждый ребёнок должен участвовать в конкурсах, это стимул к его дальнейшему развитию.

«Если нет конкурсов, у ребёнка нет стимула развиваться. Быстрее выучить произведение, как-то её хорошо сыграть. И чтобы его оценили, послушали. Ребята приходят сюда, абсолютно не знают, что они вообще хотят. Их в основном приводят родители. И они рассматривают цель, чтобы просто выступать в школе на обычном концерте. Т.е. у них цель – не выступать в конкурсах. Эту цель уже я перед ними ставлю. И говорю, что просто выступать – это уже не твой уровень. Вот ты уже навыступался, у тебя все получается. Тебе пора на другой этап переходить», – делится педагог.

Фото: Из личного архивы Ларисы Ишковой

С 1992 года и по сегодняшний день Лариса Михайловна возглавляет учреждение. С каждым годом школа развивалась, открывались новые отделения. В настоящее время в музыкальной школе 5 специализаций: фортепиано, баян, фольклор, хореография, эстетика, где занимаются 153 учащихся.

В 1993 году на базе общеобразовательной школы открыт выездной класс детской музыкальной школы для детей села Никаноровка, где дети обучаются игре на фортепиано и баяне.

 Более 70 выпускников избрали музыку своей профессией. Выпускники школы работают в музыкальных школах Белгородской области, музыкальными работниками в детских садах, в общеобразовательных школах учителями пения.

Среди наших учеников есть высококвалифицированные врачи, учителя средних общеобразовательных школ, руководители учреждений культуры.

«Детская музыкальная школа сегодня – это профессиональный коллектив единомышленников, любящих музыку, детей, профессию. Люди – творческие, увлечённые, которые внедряют новые формы работы, совершенствуют   традиционную методику, экспериментируют, готовят учащихся к конкурсам и концертам, концертируют. Коллектив дружный, сплочённый. За что всем огромное спасибо», – говорит Ишкова.

В настоящее время жизнь школы творчески насыщена. Успех работы преподавателей заключается во взаимопонимании, творческой здоровой атмосфере коллектива.

«Эмоции от общения с детьми и радость творческой работы перекрывают все мелкие неурядицы в жизни. Поэтому очень ценю это и тех людей, которые рядом», – говорит Ишкова в завершение нашей беседы.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:51
Андрей Иконников: «Иммуноглобулин в регионе есть в достаточном количестве»
Материал
ОбществоСегодня, 09:20
Вячеслав Гладков рассказал о реализации проекта «Решаем вместе» в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:59
Более 141 тыс. белгородцев проголосовали за дизайн-проекты благоустройства