Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+11 °С, ясно
Белгород

Выставка «День воинской славы» открылась в Губкинском краеведческом музее

24 февраля , 09:58Культура
Фото: Ольга Кононыхина

Небольшие почтовые карточки и с изображениями воинов, мощной военной техники, наград, георгиевских ленточек – свидетели своей эпохи.

Поздравительные открытки, выпущенные в честь праздника 23 февраля в 1940-2010-х годах, нагрудные знаки и медали, представленные на выставке «День воинской славы» в Губкинском краеведческом музее, в чём-то схожи с иллюстрациями в учебнике истории. Небольшие почтовые карточки и с изображениями воинов, мощной военной техники, наград, георгиевских ленточек – свидетели своей эпохи.

Заместитель директора по науке краеведческого музея Марина Мочульская рассказала, что из 48 открыток экспозиции три изданы во время Великой Отечественной войны. Они вызывают особый интерес и приковывают внимание, несмотря на тонкую серую бумагу и отсутствие ярких красок.

На одной из них над воином – слова главы СССР Иосифа Сталина: «Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всём протяжении от Чёрного до Баренцева моря». На других – три танкиста и изображение Дмитрия Пожарского. Почтовые карточки воодушевляют, вселяют уверенность, что, несмотря на неимоверные трудности, советский народ одолеет фашизм.

«Массовый выпуск открыток, посвящённых Дню Советской армии и Венно-морского флота, как раньше назывался праздник День защитника Отечества, начался в середине 1950-х годов. До 1980-х ежегодно к 23 февраля выпускали по 10-15 новых видов художественных карточек миллионными тиражами. Жители нашей страны поздравляли друг друга, посылая открытки по почте», – пояснила Марина Михайловна.

В фондах краеведческого музея хранится около 150 открыток, посвящённых 23 февраля. Большую часть в дар музею передали губкинцы.

Например, дочь участника Великой Отечественной войны, первого учителя школы №3 Казимира Ивановича Сидорова вместе с архивом отца принесла его переписку с фронтовыми друзьями, в том числе открытки 1970-80-х годов. Во время боёв за Москву Казимир Иванович с товарищами разгромил фашистской обоз, который вёз гитлеровские награды для немцев, планировавших устроить парад на Красной площади. Потом он попал в плен и подорвал здоровье в концлагере.

«Если в семейных архивах сохранились старые открытки, приносите их в музей, чтобы они сохранились для потомков», - обратилась Марина Мочульская.

Приглашаем жителей округа на познавательную выставку «День воинской славы», которая продлится до конца марта.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:17
Губкин оказался в числе городов с благоприятной горсредой
Материал
ОбществоВчера, 15:20
Губкинцы смогут поддержать проекты от региона в Народном голосовании премии «Служение»
Материал
ОбществоВчера, 10:51
Вячеслав Гладков поделился новостью о старте IT-смены в санатории «Бригантина «Белогорье»