В этом году 8 апреля исполнилось 225 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка В.Ф. Раевского и 25 лет МКК В.Ф. Раевского. В связи с известными обстоятельствами эти славные даты у нас не отмечались, и поэтому хотелось бы полистать некоторые странички из истории создания и деятельности МКК В.Ф. Раевского.
Мемориально-культурный комплекс был открыт 8 апреля 1995 года к 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, участника Отечественной войны 1812 года, поэта, декабриста, педагога, просветителя в доме Владимира Раевского, двоюродного брата декабриста.
Первым, кто собирал материал о Раевском и его семье, был Александр Борисович Шаталов (1897–1978), учитель Богословской средней школы. Его дело продолжила учитель Лидия Афанасьевна Тюпина (1928–2011), с открытием музея – научный сотрудник и его заведующая.
21 февраля 1994 года главой администрации Белгородской области Евгением Савченко было подписано постановление № 110 «О подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения В.Ф. Раевского». Пункт 2 гласил: создать в с. Богословка Губкинского района филиал Губкинского краеведческого музея – музей В. Ф. Раевского.
И уже 8 апреля 1995 г. сам глава региона открыл праздничный митинг. Символический ключ от Мемориально-культурного комплекса вручили его первому директору Ивану Глухенко.
За 25 лет МКК проделал большую работу: почти ежедневно посетители и экскурсии, встречи с ветеранами войны и труда, с вдовами и труженицами тыла, работниками госпиталя, конференции, лекции, беседы со школьниками, декабристские чтения, митинги к памятным датам Великой Отечественной войны, заседания клубов «Истоки», «Ветеран», «Гостиная Раевских», вечера-встречи выпускников Богословской школы. За четверть века в МКК побывало более 100 тыс. посетителей.
На территории комплекса находится братская могила воинов, умерших от ран в госпитале № 2957, который располагался в бывшем дворянском доме летом 1943 г. Почти ежегодно к братской могиле приезжают родственники умерших воинов. Например, 9 мая 2016 года побывал в Богословке Алексей Иванович Давыдов из Нижнего Новгорода. Он, наконец- то, отыскал могилу своего дяди, Виктора Ивановича Давыдова, умершего здесь от ран. Тема Великой Отечественной войны всегда на повестке дня музея. Сегодня работники музея готовятся к 75-летию Великой Победы.
27 июня 2015 г. состоялась юбилейная встреча выпускников разных лет Богословской средней школы, которая располагалась в здании МКК с 1930 по 1973 гг. Мы надеемся, что в этом году вновь состоится встреча, ведь богословской школе исполняется 90 лет.
Для детей проводятся театрализованные представления в День знаний, в день Ивана Купалы, на Рождество и Пасху, новогодние утренники. Работники МКК – активные участники мероприятий для жителей села.
Большой вклад в сбор материала о В.Ф. Раевском внёс Василий Ченцов. Он был учеником Александра Борисовича Шаталова и его сподвижником. Подарил музею 129 книг о декабристах, значки, фотографии, открытки, марки, среди них много материалов непосредственно о Раевском.
Важным направлением работы музея является научно-исследовательская деятельность, благодаря которой мы получаем много информации об истории села, жизни Раевских, в том числе о последнем хозяине дворянского особняка, известном земском деятеле России начала XX в. Николае Владимировиче Раевском (1862–1931). В 2017 году была издана книга «Николай Раевский: исторический портрет», написанная научным сотрудником музея Галиной Казьменковой. Также она является автором текста книги «Раевские», вышедшей в серии «Библиотека белгородской семьи. Знаменитые земляки».
Музей ведёт активную работу с потомками Раевских, которые не раз были у нас на юбилейных мероприятиях. Николай Всеволодович Раевский и Нина Борисовна Мухина-Раевская – внуки Николая Раевского, его правнук – полный тёзка Владимир Федосеевич Раевский. 24 июня 2016 года нашлись потомки декабриста Раевского. К нам в музей приехал с семьёй из г. Петропавловска- Камчатский Владлен Александрович Раевский – прапраправнук нашего знаменитого земляка, двоюродный брат поэта Анатолия Жигулина, тоже потомка В.Ф. Раевского.
С творческими экспедициями из Петербурга в течение нескольких лет приезжал поэт, уроженец нашего села Юрий Шестаков. Во время его пребывания в Богословке, и в школе, и в музее, и в библиотеке проходили творческие встречи, конференции, литературные вечера для школьников, молодёжи, жителей села. После смерти Шестакова эту традицию продолжают его друзья и вдова.
В 2012 году МКК пережил генеральную реконструкцию и вновь распахнул свои двери для посетителей. Появились новые формы работы: поздравление молодожёнов в дворянском доме, интерактивные экскурсии, музейные уроки, мастер-классы и другое. Например, в 2017–2018 гг. на базе МКК В.Ф. Раевского проходили молодёжный казачий Сполох «Любо, братцы, жить!». Впереди у нас ещё много планов и проектов.