Губкинский горно-политехнический колледж ведёт подготовку кадров для горнодобывающей отрасли региона. Студенты к будущей карьере на железной дороге или в ремонтной службе готовятся с помощью современных тренажёров. В колледже есть тренажёрный железнодорожный комплекс, один из них имитирует тепловоз, другой – электровоз. Их особенность в том, что в них представлена вся инфраструктура пути Лебединского горно-обогатительного комбината.
«Приобретены эти тренажёры были восемь лет назад благодаря поддержке ЛГОКа по программе подготовки специалистов для горнорудной отрасли. Тогда же специалист из Екатеринбурга по договорённости с этим предприятием провёл видеосъёмку всех путей, а потом уже эта программа была установлена в тренажёр», – рассказал старший мастер ГГПК Алексей Таратынов.
Со второго курса студенты с их помощью учатся управлять тяговым агрегатом и десятком вагонов в сцепке. Ребята получают навыки, без которых на производстве не обойтись.
«После прохождения полного курса на тренажёрах, пройдя учебную практику, на производственную они идут подготовленными. Их практически ничему не нужно учить, можно смело садиться в качестве дублёров или помощников машиниста электровоза», – продолжил Алексей Александрович.
Студент второго курса Анатолий Булгаков осваивает в колледже профессию машиниста локомотива, которую, к слову сказать, выбрал не случайно, хотел стать как папа, который водил состав на ЛГОКе не один десяток лет.
«На тренажёре заниматься интересно. Ощущение как будто настоящим управляешь, мастер помогает сначала. Потом самостоятельно всё делаешь. После колледжа хочу работать на ЛГОКе, думаю всё у меня получится», – поделился Анатолий.
По словам преподавателя Сергея Маника, когда обучающий садится за тренажёр, прежде чем привести в движение локомотив, он должен рассказать всё, что видит перед глазами: какие приборы, термометры, монометры, тормозное оборудование, чтобы в дальнейшем полностью контролировать работу локомотива.
В программе заложено 18 маршрутов поезда по ЛГОКу, поэтому, когда студент приходит на производственную практику, он уже знает все станции и это облегчает ему задачу. Есть и ещё один удивительный тренажёр, который повторяет кабину машиниста экскаватора (ЭКГ-8) в карьере.
«Этот тренажёр позволяет производить три операции: погрузку в самосвал, в думпкар, совершать перегрузку с места на место. Он более сложный. Перед глазами обучающего предстаёт настоящий вид с кабины экскаватора. Мастер в этом комплексе может вводить различные неисправности. Протокол на действия студента формируется автоматически. Экскаваторщики учатся три года и на момент выхода на практику им не всем исполняется 18 лет, а в виду опасного производства на ЛГОКе, на практику их не возьмут. Благодаря тренажёру, обучающиеся не останутся без практических навыков», – рассказал Алексей Таратынов.
Начиная с первого курса, студенты более тысячи часов отрабатывают каждое действие до автоматизма. Иван Пауков продемонстрировал, как он загружает породу в самосвал.
«Сложности никакой не испытываю. Всё отработано, знаю, за что отвечает каждый джойстик на зубок», – поделился Иван.
Азы профессии передают студентам опытные педагоги, многие из которых не один десяток лет отработали на ЛГОКе: Сергей Маник, Николай Коваль. Мы неоднократно писали на страницах нашей газеты о ещё одной гордости губкинского политеха – аккредитованной площадке для сварщиков, где проводится чемпионат по сварочным технологиям WorldSkills. Губкинские студенты осваивают полуавтоматическую, аргонодуговую и обычную ручную сварку.
«Это очень востребованная на данный момент специальность. Рабочие специальности сейчас оттесняются менеджментом, экономикой. И образовался некий дефицит», – отметил преподаватель колледжа Станислав Жуков.
Теперь же в колледже появилась установка для плазменной резки металла с числовой программой управления, которая позволяет готовить пластины как для обычных уроков учебной практики, так и для соревнований различного уровня самостоятельно. В Губкинском горно-политехническом колледже делают максимум для того, чтобы из ребят получились первоклассные специалисты, которые смогут найти себе место по душе на градообразующем предприятии территории.