Гармоничное развитие детей и подростков невозможно без полноценного питания. Правильное питание непосредственно влияет на успеваемость и способность к обучению. С целью обеспечения школьников здоровым и сбалансированным питанием на территории Белгородской области реализуется Стандарт питания обучающихся, разработанный научным сообществом Московского университета пищевых производств в соответствии с нормами и требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания».
В связи с принятием нового Стандарта питания, где основным критерием является соблюдение требований к содержанию и соотношению основных пищевых веществ в рационе питания детей, произошли изменения в школьном меню, касающиеся молока и мёда. В меню отсутствует мёд, так как включение ежедневно 10 г мёда в рацион питания школьников превышает норму потребления сахара, что может отрицательно сказаться на здоровье обучающихся.
Традиционно с 2006 года реализация программы «Школьное молоко» подразумевала школьный завтрак с ежедневным включением молока 200 мл в рацион питания школьников и кондитерского изделия в виде булочки, печенья или горячего бутерброда. Теперь это сбалансированный горячий завтрак, в состав которого входят молочные каши, запеканки, молочные пудинги, горячие напитки, содержащие молоко (какао).
Дополнительное ежедневное включение пакетированного молока в рацион питания школьников приводит к значительному превышению норм данного продукта. В связи с этим с 1 января 2022 года обучающиеся получают пакетированное молоко в количестве 200 мл не реже одного раза в неделю.
К сожалению, в человеке на инстинктивном уровне не заложено понимание того, какая пища будет полезна для организма, а какая нет. Именно поэтому необходимо учиться осознанно выбирать пищу в соответствии с принципами здорового питания.
Организацией питания в школах занимается Фабрика социального питания. Руководство данной компании учитывает в своей работе все предложения и пожелания со стороны родителей обучающихся. Кроме того, каждый родитель может участвовать в общественном контроле за качеством организации питания в школе, согласовав данный вопрос с директором школы.