Белгород

Жительница Губкинского горокруга Валентина Дюсова сохранила историю о воевавших дедушке и дяде

9 мая 2022, 06:50ОбществоФото: pixabay.com

Василий Савченко пережил войну, а его сын Иван погиб незадолго до Победы.

Самая страшная беда на свете – война. Сколько горя и слёз приносит она каждому дому, каждой семье. Спустя годы важно помнить о героизме людей, которые воевали на фронтах, в партизанских отрядах, отстояли своё Отечество, многие – ценой собственной жизни. Они живы в памяти близких. От одного поколения к другому передаются, как реликвии, вещи, воспоминания, пожелтевшие от времени солдатские треугольники, хранимые как бесценное сокровище.

Материалы о дедушке, Василии Федосеевиче Савченко, и дяде Иване Васильевиче Савченко, бережно хранила в семье Валентина Николаевна Дюсова (Савченко). В 2021 году все документы она передала в Губкинский краеведческий музей.

Василий Федосеевич Савченко (25.04.1905-17.09.1994 г.) родился в с. Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии. Окончил четыре класса Богословской начальной школы и, спустя время, пошёл работать в колхоз. В 1924 году Старооскольским РВК (районный военный комиссариат) Курской области был призван в армию. Отслужив, вернулся домой и продолжил обучение.

Василий Федосеевич женился на Пелагее Макаровне Чисниковой. В семье родилось и выросло три сына: Иван, Николай и Владимир. Пока росли сыновья, Василий Федосеевич успешно окончил в 1936 году Ютановскую автотракторную школу, получив специальность тракториста-механика, работал механиком в МТС (машинно-тракторная станция).

Когда началась Великая Отечественная война, был призван в армию. Как написано в военном билете, он принял военную присягу при 773-м отдельном автотракторном батальоне автомехаником. Василию Федосеевичу пришлось воевать на Западном фронте в артиллерийских частях. Он был смелым и отважным наводчиком. За уничтожение вражеских батарей получил медаль «За боевые заслуги». Это было под Москвой. А потом Василий продолжал войну шофёром. Он с гордостью вспоминал, как пришлось сначала быть наводчиком, а потом шофёром защищать столицу – Москву.

Не считаясь ни с чем, не досыпая, не доедая, вместе с другими доставлял снаряды к батареям на своей машине. Василий Федосеевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». 10 июля 1945 года он был демобилизован на основании Закона Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года.

Спустя месяц, Василий Федосеевич вернулся к мирному труду. Работал механиком-трактористом РТС (ремонтно-тракторная станция) в родной Богословке. Трудился всегда честно и добросовестно. Именно за это и был назначен управляющим Богословской РТС. 1 мая 1961 года за достигнутые успехи в труде Василия Федосеевича Савченко наградили денежной премией.

В связи с реорганизацией Богословской РТС в 1961 году был переведён на должность старшего инженера-контролёра отделения в Губкинское отделение «Сельхозтехника», а в 1962 году – вышел на пенсию. Но в этом же году его снова приняли в эту организацию, но уже в качестве слесаря четвёртого разряда и дефектовщика.

Василий Федосеевич был уважаемым человеком в селе, примерным семьянином. Он достойно прожил долгую жизнь, умер в возрасте почти 90 лет.

А теперь о старшем сыне Василия Федосеевича, Иване, который родился в 1926 году. Он учился в Богословской средней школе и окончил семь классов. В 1942 году был призван в армию. Он был младшим сержантом в должности командира орудия (наводчика) СУ76 1514 самоходного артиллерийского полка.

Награждён медалью «За боевые заслуги» (наградной лист от 26 декабря 1943 года). Иван Васильевич, во время лечения в госпитале, писал письмо маме, Пелагее Макаровне: «Добрый день, дорогая мама! Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю…». Далее он пишет о своей просьбе привезти ему на станцию в Тамбов рукавицы с двумя пальцами и носки, а также семечек и табачку.

Иван участвовал в боевых действиях с 1945 года на 3-м Белорусском фронте. Последнее место службы 1514 истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В наступательных боях в районе станции Розиттон (Восточная Пруссия) 12 февраля 1945 года уничтожил два паровоза, 10 вагонов и цистерн с горючим. Удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды, а ведь ему в это время было всего 19 лет.

Незадолго до Победы, 20 февраля 1945 года, Иван Васильевич Савченко погиб. Похоронен в Восточной Пруссии Кенигсбергского округа в госпитальном дворе Гольдшмиде.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками он был удостоен (посмертно) ордена Отечественной войны II степени (от 21 июня 1945 года). Красные следопыты клуба «Поиск» Калининградской области, Гурьевского района, п. Петрова прислали письмо Пелагее Макаровне Савченко, маме Ивана, о том, что у них находится братская могила, в которой похоронено 625 воинов и среди погибших находится прах её сына. Они приглашали её к себе в гости и просили, если сохранились, привезти фотографии, документы сына для открытия музея боевой славы. Память об отце и сыне, участниках Великой Отечественной войны, живёт в семье их внуков и племянников, и передаётся по наследству.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter