Просторы31

Жительница хутора Колодезный губкинской территории Мария Мерцалова отметила 90-летний юбилей

13 мая , 11:20ОбществоФото: Елизавета Рукавицына

Бодрая, весёлая женщина радушно встречала гостей.

Жительница хутора Колодезный Мария Ивановна Мерцалова отметила 90-летний юбилей 12 мая. С самого утра она принимала гостей. Поздравить именинницу приехали заместитель начальника управления социальной политики Наталья Михайлусенко, глава Коньшинской территориальной администрации Светлана Кононова, председатель местного совета ветеранов Любовь Малык, родные, односельчане и бывшие ученики.

Глядя на эту женщину, на долю которой выпало немало испытаний, поражаешься её жизнерадостности, добродушию и оптимизму. С её лица не сходила улыбка.

«Такие люди, как вы, являются примером человека труда, искренне любящего свой край. Несмотря на все пережитые трудности, вы остались активной, творческой и жизнерадостной. Желаем вам здоровья, вдохновения и ещё долгих лет жизни», — сказала, поздравляя виновницу торжества, Наталья Михайлусенко.

Судьба Марию Ивановну не баловала.

«Отца сразу забрали на фронт. Больше мы его не видели. У мамы на плечах пятеро детей. Я — старшая. Помощница во всём: в колхозе работала, за детьми смотрела, по дому помогала. Детство закончилось в одну минуту. Окончила педучилище, стала учить юрьевских ребятишек математике и физике», — рассказала Мерцалова.

Целеустремлённая, энергичная, активная. Она смогла совместить учёбу, работу и воспитание своих троих детишек… 36 лет отдала она служению на педагогическом поприще. И, выйдя на заслуженный отдых, не смогла просто сидеть дома — возглавила совет ветеранов села Коньшино. 12 лет Мерцалова была его председателем.

«Работа в совете просто меня спасла. У меня тогда время тяжёлое было. Здоровье подводило, в больницах месяцами лежала. А тут почувствовала себя нужной и ожила. И силы нашлись и вдохновение. Старалась сделать жизнь земляков насыщенной и яркой. Много писала, собирала сведения о воевавших земляках, всё это оформляла в книги. Два года писала книгу «Фронтовые дороги», — поделилась Мария Ивановна.

Мария Ивановна Мерцалова действительно удивительный человек. Смотришь и не веришь, что ей 90 лет. Бодрая, весёлая женщина радушно встречала гостей. Она приветливо говорила с каждым, отвечала на вопросы и показывала своё хозяйство.

Именинница посадила огород, совсем скоро на клумбах возле дома зацветут петуньи. А в свободное время она продолжает вязать и радовать близких и друзей подарками ручной работы, сделанными с большой любовью.

В праздничный день для Марии Ивановны выступил ансамбль «Зоряночка» Дома культуры села Коньшино. Артисты исполнили задорные частушки и известные песни.

Авторы:Елизавета Рукавицына