Просторы31

Житель села Истобное Николай Михнев стал победителем конкурса «Губкинский предприниматель»

26 мая , 06:20Общество
Фото: Наталья Христославенко

Его наградили в номинации «Лучшее предприятие в сфере агропромышленного комплекса».

В преддверии профессионального праздника – Дня российского предпринимательства – в администрации Губкинского городского округа были подведены итоги муниципального конкурса «Губкинский предприниматель» по итогам 2021 года. В номинации «Лучшее предприятие в сфере агропромышленного комплекса» пальма первенства у индивидуального предпринимателя, главы крестьянского фермерского хозяйства Николая Михнева.

Николай Петрович родился и вырос в Истобном. После армии пробовал жить в городе, стал водителем межгорода, но родное село снилось по ночам.

«Городским жителем не стал, просто не смог, как бы это было не престижно в то время. Привык я жить и работать на земле. Наверное, любовь к ней впитал с молоком матери. Сначала с супругой жили в городе, но потом уговорил её вернуться на малую родину. Сначала работал на птицефабрике водителем, потом наступили 90-е годы, развал СССР. Именно тогда и понял, что хочу работать на себя. Страшновато было, но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Супруга поддержала», – рассказал Михнев.
Фото: Наталья Христославенко

Начал с того, что выделил в колхозе свой пай. Земли было чуть больше 4 га. Занялся свиноводством.

«Построил свинарник. В год больше 200 свиней выращивали. Трудились и трудимся много. Как говорят, один в поле не воин. Так и есть. Жена во всём помогала. К тому же ещё успевала и на основную работу в детский сад ходить и двух сыновей растить», – продолжил Николай Петрович.

Понимал Михнев, что маловато ему земли. Сначала ещё один пай (мамин) взял в разработку. Казалось бы, только дела пошли в гору, но от свиней пришлось избавиться, пошло распространение африканской чумы. Но наш герой не привык отчаиваться, основательно занялся земледелием.

«Решил, что нужно обзавестись землёй. Брал в аренду, понемногу подкупал. Даже неугодья приобрёл. Сегодня у меня в хозяйстве 728 га. В основном занимаемся зерновыми (ячмень, пшеница, соя), подсолнечником и кукурузой», – рассказал фермер.

Только завершилась посевная кампания. В этом году засадили пшеницей 230 га, ячмень посеяли на площади 130 га, кукурузу – 100 га, подсолнечник – 170 га.

Фермер Михнев старается идти в ногу со временем. Обновил технику. Два современных комбайна, тракторы укомплектованы широкозахватным инвентарём, приобрёл и зерносушилку.

«Всю свою продукция реализовать сразу не удаётся, в основном не устраивает цена, поэтому и решил построить помещение для хранения», – поделился Николай Петрович.

В его хозяйстве трудятся два механизатора-тракториста Сергей Михнев, Николай Герасимов, а ещё помогают сыновья.

«Знаете, в сельском хозяйстве трудятся люди увлечённые, как говорят, по призванию, другие не задерживаются. Спросите: «Почему?». Да потому, что каждый день – полная отдача, а гарантий, что удастся получить доход, позволяющий обеспечить семью, расплатиться с работниками, развивать свою деятельность дальше, нет. В цехе под открытым небом всякое может случиться. Но главное – не отчаиваться. Желание и силы есть, всё преодолеем», – заключил Михнев.
Авторы:Наталья Христославенко