Просторы31

Губкинские врачи напомнили об опасности вейпинга

17 июня , 12:02Общество
Фото: pixabay.com

Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.

Каждый день на улицах города мы видим людей, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Вейпинг - (от английского - vaping -парение) - процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств, которые совершенствуются с каждым днём приобретая новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.).

Вейпы - электронные сигареты, мини-кальяны. Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн.

Тех, кто курит вейпы делят на две группы: бывшие курильщики обычных сигарет и новые «электронные» курильщики. Цели курильщиков электронных сигарет: бросить курить обычные сигареты; избавиться от запаха табака; «здоровое» расслабление; психологическая привычка; ради интересной беседы.

Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.

Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. Жидкость для парения состоит из: глицерина, пропиленгликоля (Е1520), ароматических добавок, никотина(не всегда).

Но отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным. Ни в коем случае нельзя курить электронные сигарет любых видов: беременным женщинам, аллергикам, лицам в возрасте до 18 лет и некурящим.

Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что: курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет. Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.

Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость. Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.