Просторы31

Сотрудники ПФР предупредили губкинцев о новых случаях мошенничества

23 июня , 00:10ОбществоФото: pixabay.com

Чаще всего злоумышленники связываются с пожилыми людьми.

Сотрудники ПФР предупредили о том, что в Белгородской области участились случаи предоставления пенсионерам дорогостоящей неквалифицированной юридической помощи. Злоумышленники звонят пожилым людям.

Звонившие прекрасно осведомлены, с кем они разговаривают, они знают имя и отчество. Объясняют, что их специализация – увеличение пенсии, участие в судебных тяжбах и главное гарантируемый перерасчёт пенсии тысяч на 5-7 больше нынешней. Затем следует приглашение в офис на подписание договора.

И пожилые люди принимают предложение. Так, или примерно так начинается циничная процедура, в конце которой старики потеряют деньги, здоровье, время и веру в добрых помощников. Увеличение пенсии не последует, а убытки, которые они понесут из-за действий мошенников, в десятки раз превысят обещанную прибавку.

Как правило, пенсионеры не всегда могут разобраться в непростых вопросах их социального обеспечения и исходят только из размера пенсий, которые, не так уж и большие. Тем более меняются условия и размеры выплат.

Тут-то и появляется благодатное поле для мошенников. Большинство пожилых людей доверяют убедительному, вкрадчивому голосу, откликаются на внимание и заботу, а главное, на меняющуюся перспективу улучшить свой достаток. Для придания видимости серьезности своих намерений и их законности мошенники предлагают подписать договор об оказании юридических услуг и оформить на них доверенность. Сумма оплаты от 20 тыс. рублей.

Ещё очень важное обстоятельство, на которое стоит обратить внимание при заключении договора. В тексте, предлагаемом мошенниками, видно несоответствие обещанного объёма работы и гарантируемых результатов тому, что непосредственно указано в предмете договора. Так, вместо представления интересов в компетентных органах и в суде по конкретному делу в пункте «перечень оказываемых услуг» указаны самые общие фразы: «правовой анализ ситуации, подбор нормативно-правовой базы, подготовка жалобы, правовой анализ полученных ответов». У добросовестных адвокатов есть золотое правило – как только в договоре появляются подобные, так называемые, «резиновые» формулировки – это сигнал о заключении кабальной сделки.

Это возможность для мошенников законным способом уйти от выполнения обещанных устно, но не прописанных обязательств. По сути, при таких формулировках никаких конкретных обязанностей мошенники на себя не берут и всегда могут сказать, что услуга была оказана. Но чаще они просто исчезают.

Важно обратить внимание и на составление доверенности. Как правило, мошенники предлагают свой образец, с которым доверчивый пенсионер и идет к нотариусу. По содержанию такая доверенность – практически генеральная. Подписав ее, пенсионеры дают мошенникам огромные полномочия. Такие доверенности необходимо отзывать сразу, как только возникают подозрения.

Никогда не стоит верить быстрым предложениям и железным гарантиям 100% результата.

«В последнее время на территории Белгородской области в этой сфере активизировались мошенники. Их схема проста: внезапно объявившийся «специалист» объясняет пожилому человеку, что всё это время ему платили заниженную пенсию, обещает добиться её увеличения на 5-10 тыс. рублей и предлагает прийти в некий офис и подписать договор с его конторой. Восстановление справедливости обходится пенсионеру недёшево — суммы варьируются от десятков до сотен тыс. рублей», - сообщила заместитель управляющего Отделения ПФР по Белгородской области Татьяна Стригунова.

Так, например, в 2020 году 632 пенсионера попались к таким юристам, в 2021 году – уже 693 пенсионера, в 2022 году - 454 человека, большинство из них жители сельских территорий. Более 45 белгородцев обращались в судебные органы с исковыми требованиями об исчислении размера пенсии в более высоком размере, в удовлетворении которых судом полностью отказано.

Правильность назначения пенсии контролируется ревизионными комиссиями ПФР, а также в ходе проведения внутриведомственных плановых проверок. Если у вас возникли вопросы о наличии права на пенсию или о её размере, лучше обойтись без посредников, обратившись напрямую в Пенсионный фонд. Вопрос можно написать в произвольной форме и направить в ПФР по почте или через онлайн-приемную на официальном сайте ведомства.

Чтобы обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии, также нет необходимости в посредничестве каких-либо фирм. Заявление можно оформить в электронном виде в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или через портал «Госуслуги», подать на личном приёме в ПФР или МФЦ.