+16 °С, облачно
Белгород

Сотрудники музея им. Раевского — об известном земляке Иване Шарове

14 июля 2022, 16:32Общество

Он много писал о людях труда, отлично разбирался в социально-экономических и политических проблемах России.

1 августа 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения нашего земляка, выпускника Богословской средней школы, члена Союза журналистов Москвы, редактора газеты «Правда», члена Союза Писателей России Ивана Николаевича Шарова. Он родился 1 августа 1937 года в селе Богословка Боброводворского района Курской области. В неофициальной автобиографии Иван Николаевич написал: «Родился в семье «богатых» людей – мать и отец были богаты душой и сердцем».

Отца Ваня почти не помнил. Николай Стефанович Шаров, 1908 года рождения, рядовой, был участником Великой Отечественной войны, в июле 1942 года после пленения в Ростове доставлен в немецкий концлагерь на территории Польши под городом Чарне, погиб в плену в декабре 1942 года. Мать, Анна Матвеевна Шарова, работала в колхозе на разных работах, прожила долгую жизнь.

Детство Ивана и его сестренки Людмилы было трудным, как у большинства детей того времени. Учился он сначала в начальной школе с. Рыжковка, потом перешёл в среднюю школу, которая размещалась в бывшем доме Раевских. С детских лет Иван любил читать книги и часто о прочитанном рассказывал друзьям.

Друг детства, Николай Ковалев, вспоминал, как они с Иваном участвовали в концертах, которые проходили в сельском Совете на 7 ноября, в День выборов и на других праздниках. Николай играл на гармошке, Иван на балалайке. Летом дети помогали взрослым с уборкой урожая.

Ивану нравилась учёба в школе, особенно гуманитарные предметы, любил писать сочинения по литературе, помогал друзьям писать их в обмен за решения задач по математике, которая ему не очень нравилась. Детские годы на всю жизнь оставили ему неизгладимые впечатления о родном селе, красивых холмах, балках и лугах родного края, добрые воспоминания об учителях, друзьях, односельчанах.

В 1955 году он закончил Богословскую среднюю школу и поступил в Таганрогское мореходное училище, выбрав для дальнейшей учёбы учебное заведение, где курсантов полностью содержали за государственный счёт. В мореходке Иван учился с 1955 по 1958 год.

По окончании училища четыре года работал матросом, затем штурманом на рыболовных судах в Балтийском и Северном морях (1958-1962) гг. К этому времени относятся его первые пробы пера. Он пишет о картинах нелегкой, порой трагичной, жизни послевоенной деревни, свидетелем и участником которой был сам, об учёбе в мореходке, а потом о работе на флоте.

Читая его рассказы, мы узнаём его самого в некоторых героях, в других видим наших односельчан. Ещё в школе Иван мечтал связать своё будущее с литературой.

Он поступает в МГУ, после окончания которого трудился в газете «Водный транспорт», с 1967 по 1972 годы – в газете «Советская Россия». В 1968 году вступил в КПСС. С 1974 года в течение четырёх лет был представителем Агенства печати «Новости» в Индии. От пребывания в Индии сохранились фотографии с очень интересными надписями Ивана Николаевича на обратной стороне. Он в совершенстве владел английским языком, и это ему пригодилось в Индии. По окончании загранкомандировки он снова вернулся в «Советскую Россию», откуда потом пришёл в газету «Правда».

«Работу в газете я считаю великим благом: она заставляет интересоваться всем на свете – политикой, экономикой, спортом, последними новостями и т.д. Это очень полезно человеку, который проводит за письменным столом 6-8 часов ежедневно», - отзывался о своей работе Иван Николаевич.

Последние 25 лет своей жизни Иван Николаевич Шаров трудился в этой газете, был членом редакционной коллегии, редактором социально-экономического отдела. Он много писал о людях труда, отлично разбирался в социально-экономических и политических проблемах России. Его злободневные статьи, особенно в период перестройки, не раз отмечались коллегами и читателями, он умел видеть то, что не видели другие, и рассказывал об этом очень интересно.

Его рассказы печатались в газете «Литературная Россия», в журналах «Смена», «Волга», «Дон». В 1986 году вышла первая книга Ивана Николаевича «Ручей от солнца». В ней собраны рассказы о деревне, в которой родился и вырос автор. Очень тонко он подмечает черты характера своих героев, ведь он жил среди них и сам был участником описываемых событий. Поэтому все выглядит натурально, правдиво, трогательно. В 1986 году Иван Николаевич стал лауреатом Всесоюзной премии Союза журналистов СССР, а в 1987 году был удостоен ордена «Знак Почета», в 1989 году вступил в Союз журналистов Москвы.

Вторая книга - «Межа на воде» вышла в 1990 году. В ней по-прежнему присутствуют рассказы о деревенской жизни. Но теперь добавилась морская тематика, где тоже становится понятно, что это всё пережито, выстрадано автором.

В журнале «Дон» в 1995 году напечатана биографичная повесть «Глотатели широт» о судьбе деревенского мальчишки, поступившего в мореходку, о первых годах службы на флоте и первых пробах пера молодого штурмана, о дружбе и любви, о радости и грусти. В 1991 году Шаров вступил в Союз Писателей России. Сохранилось более двух десятков экземпляров газет «Правда» 1990-х гг. со статьями Ивана Николаевича с очень интересными названиями, часто с философским смыслом, с открытыми честными суждениями о проблемах России. Так мог писать только истинный патриот!

Он очень любил свою малую родину и при первой же возможности старался побывать в родных краях, был дружен не только с родственниками, но и со многими односельчанами. Иван Николаевич был светлым, добрым человеком, принципиальным и добросовестным на работе, весельчак и балагур с друзьями на отдыхе, заботливым и внимательным с домочадцами.

Родственники Ивана Николаевича отмечают, что он был очень лёгким человеком, с ним было легко, и жил он легко, не заботясь о материальных благах. Прекрасно играл на балалайке и на гитаре, любил петь, особенно русские народные песни. Красивый и сильный голос достался ему от мамы – певуньи. И сам был как человек – песня, только вот неожиданно оборвалась струна, песня и жизнь.

К сожалению, Иван Николаевич Шаров рано ушёл из жизни, в самом расцвете сил и таланта. Он умер 24 февраля 2000 года на 63 году. Похоронен в родном селе Богословка Губкинского района Белгородской области. Уже после смерти Ивана Николаевича в Губкине в 2002 году была издана небольшая книжечка его стихов под названием «Не надо забывать меня…» с предисловием Александра Ильина, главного редактора газеты «Правда». Никто и не знал, что Шаров и стихи писал! Их нашли в домашних архивах родные. Стихи звучат для нас, как завещание от Ивана Николаевича, любить жизнь, любить Родину и отчий край, любить людей.

Иван Николаевич был прекрасным семьянином. Жена – Римма Ахметовна - преподаватель физики и математики, умерла в 2018 году. Сыновья: Дмитрий 1962 года рождения, Сергей 1974 года рождения. Дмитрий окончил МГИМО, экономист-международник, Сергей – риэлтор в строительной компании. Оба живут и работают в Москве.

В Губкине живут сестра Ивана Николаевича — Людмила Рукавицына и племянница – Галина Кандаурова. Им большое спасибо за то, что они берегут память о брате и дяде. Семья сохранила весь архив Ивана Николаевича и передала его в музей через Галину Николаевну.

Галина Казьменкова

Выделите ее и нажмите ctrl+enter