Вокруг все радуются теплу, загорают, купаются, а у вас – тошнота, рвота, диарея. Это основные признаки пищевого отравления. В летнее время количество пищевых отравлений увеличивается более чем на 40%. Из-за нарушения условий хранения и приготовления продукты быстро портятся и становятся причиной кишечных расстройств.
Как не пополнить ряды тех несчастных, которые летом не отдыхают, а страдают? Пищевая токсикоинфекция – пищевое отравление, возникает при приёме внутрь недоброкачественных продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и.т.д).
Мясо, рыба могут инфицироваться ещё при жизнедеятельности, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Источник возбудителя - чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные , больные или здоровые бактерионосители. Возбудители: стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, шигеллы, условно – патогенными микроорганизмами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь, разносятся по всему организму.
Путь передачи: алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи).Сезонность: разное время года, но чаще всего летом и осенью. Клиника:- инкубационный период составляет обычно 4-8 часов, реже растягивается до 20-24 часов, признаки гастроэнтерита: рвота, понос, спастические боли в животе,- из общих симптомов возможно головная боль, незначительное повышение температуры, слабость.
Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление. Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики: чистота – залог здоровья и враг отравлений.
Важно мыть руки перед, во время и после приготовления пищи. Обеспечить чистоту посуды и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья – горячий мыльный раствор. Никогда нельзя класть готовые мясные блюда в ту же посуду, где они лежали сырыми, если предварительно не вымыли её.
Нужно своевременно менять губки, которыми пользуетесь для мытья посуды. Чаще стирать и просушивать кухонные полотенца и мочалки. Одноразовые кухонные полотенца полезнее, чем тканевые.
Важно тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением. Не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления.
Нельзя приобретать овощи и фрукты с признаками порчи. Не приобретать консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, деформированные, без этикетки.
Важно правильно хранить продукты и проверять температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника. Не замораживать мясо и рыбу повторно (после оттаивания). Разграничить хранение в холодильнике сырых продуктов и полуфабрикатов, и готовой к употреблению продукции.
Нужно соблюдать тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно готовить субпродукты, мясо, птицу. Нельзя употреблять пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает малейшие сомнения в их пригодности. Тщательно осматривайте
Нельзя хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов. Использовать для питья лучше кипяченую или бутилированную воду.
Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить). Хранить пищевые продукты нужно в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
При появлении первых признаков пищевого отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесён организму.