Просторы31

Власти напомнили губкинцам о профилактике птичьего гриппа

26 июля , 14:31Общество
Фото: Администрация Губкинского городского округа

Необходимо организовать безвыгульное содержание птицы.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства два месяца). Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара и инвентарь. Заражение в основном происходит респираторным путём, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и слизистую оболочку глаза.

Инкубационный период заболевания составляет 1-7 дней. У поражённой птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Важно соблюдать рекомендации по профилактике гриппа птиц. Необходимо организовать безвыгульное содержание птицы. Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с синантропной птицей.

Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступивших в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за их состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, с последующей их дезинфекцией. Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведённой для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду. По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу «Межрайонная ветстанция по Губкинскому и Прохоровскому районам» по адресу: Губкин, ул. Новая 1 или любому ветеринарному специалисту при наличии контактных данных. Телефоны: +7 (47241) 6-52-71, 6-52-05, 6-52-60.