Просторы31

Жители Никаноровки Владимир и Наталья Васильевы приняли участие в конкурсе «Ветеранское подворье»

3 августа , 09:53Общество
Фото: Наталья Христославенко

Их домовладение выделяется среди других в селе своей ухоженностью, чистотой и порядком.

Конкурс «Ветеранское подворье» и в этом году продемонстрировал, что у людей серебряного возраста есть чему поучиться. Они не только занимаются овощеводством, птицеводством, но и красиво обустраивают свои усадьбы. Наши семьи-конкурсанты выращивают экологически чистые продукты для своего стола и домочадцев, а ещё в эти подворья, сады и огороды вложено столько любви и тепла, что невольно понимаешь, что хозяева этих домовладений лучшие, и все они настоящее достояние своих сёл.

Продолжаем знакомство с участниками. Никаноровская семья Владимира Андреевича и Натальи Андреевны Васильевых. Их домовладение выделяется среди других в селе своей ухоженностью, чистотой и порядком.

Владимир Андреевич вырос в Никаноровке. Наталья Андреевна приехала сюда после окончания техникума по распределению работать бухгалтером в колхоз. Именно здесь и встретились две половинки одного целого, здесь создали семью и пошли рука об руку по жизни, поддерживая друг друга и в радости, и в горе.

«Дом нам дал колхоз. Хозяйством занимаемся всю жизнь. А на пенсии так тем более времени больше, хотя сил становится меньше. Но нам во всём помогают дети. Часто бывают и внуки, у нас их четверо. Стараемся баловать и двух внучек и внучков, приучаем к труду своим примером. Младшая внучка Маша как только заходит во двор сразу же берет лейку. Степан и Вова спешат помочь деду покормить кроликов», – рассказала Наталья Андреевна.

Как выращивать вкусные овощи и фрукты можно поучиться у Васильевых. Их огород – это настоящее царство помидор, огурцов, перцев, кабачков, картофеля, чеснока, свёклы….Всё это ежегодно даёт богатый урожай. Говорят, что растения растут там хорошо, где есть душа. И подворье Васильевых яркое тому подтверждение. Здесь всё бурно цветёт и плодоносит и это значит, что представителям флоры и фауны живётся отлично. Любовь хозяев к своему участку земли чувствуется во всём: аккуратные грядки, дорожки, скамейка для отдыха, чтобы сесть и отдохнуть в тени огромной черешни, любуясь на шикарные петуньи и вьющиеся цветы.

«Цветы – отрада для души. Когда стали пенсионерами, то изменили и облик дома, и палисадника, обрамив его витым металлическим забором. А дальше пошло-поехало. Разбили клумбы, решила создать настоящую цветочную мозаику: пионы, тюльпаны, георгины, флоксы, розы. Хотела, чтобы цветение было весь сезон, одни сменяли друг дружку. Но особенно люблю петуньи», – поделилась хозяйка.

И это видно, потому что растут они у домовладения не просто в клумбах, подвешенных кашпо, но и прямо по асфальту. Не смогли удержаться от вопроса: «Как вообще такое возможно?». А Наталья Андреевна лишь улыбается.

«Я просто беру семена и разбрасываю. У нас есть компостная яма на огороде, возможно, когда идёт дождь и им подкормка натуральная перепадает. А может просто знают, как я их люблю», – отметила Васильева.

Владимир Андреевич показывает хоздвор, глядя на который тоже сразу видно хозяйскую мужскую руку, всё здесь сделано с умом и по делу, а ещё всё в идеальном порядке. На подворье полно живности: утята, индюшата, куры-несушки, молодняк птицы, кролики.

Что же касается садовых культур, то чего здесь только нет: яблони, груши, черешня, смородина, крыжовник, жимолость, малина, ежевика произрастают и радуют своими урожаями. Продукция перерабатывается для домашнего использования, а излишки – на ярмарку.

«Мало всё вырастить. Много времени и на уборку урожая надо, его хранение. Заготовка на зиму только чего стоит. Много разных засолов кручу. Есть и любимые, и каждый год новые пробую. Варенье, компоты», – поделились Наталья Андреевна.

Неоднократно домовладение Васильевых на празднике села было отмечено дипломами 2 и 1 степени. Знания и опыт по ведению личного подсобного хозяйства черпают из множества литературы. Так они постоянные подписчики журнала «Дом и сад для души», корреспондент которого в один из дней побывал у семьи Васильевых.

Отрадно, что в селе живут и трудятся, обустраивают свой быт такие неравнодушные люди как Васильевы. А это значит – жить селу!

Авторы:Наталья Христославенко