Просторы31

Спасатели напомнили губкинцам правила безопасности при сильной жаре

9 августа , 15:34Общество
Фото: pixabay.com

При выходе на улицу рекомендуется надевать лёгкую одежду из натуральных тканей.

Повышенная температура окружающей среды может негативно отражаться на состоянии здоровья. Последствия воздействия аномальной жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах.

Сильная жара характеризуется превышением среднесуточной температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. Опасность заключается в тепловом перегревании человека, что может стать причиной теплового или солнечного удара.

Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа напоминает правила поведения при высоких температурах воздуха. Нужно ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры. При выходе на улицу рекомендуется надевать лёгкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками.

В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 л жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведённых и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.