+11 °С, ясно

Сотрудники Богословского музея им. В.Ф. Раевского — о земляке Иване Зубареве

10 августа 2022, 11:28Общество

Он был капитаном рыболовного судна Балтийского флота и писателем.

Держу в руках две небольшие замечательные книги, написанные нашим земляком, выпускником Богословской средней школы, капитаном рыболовного судна Балтийского флота, членом Союза Писателей, Иваном Ильичом Зубаревым. Книги были изданы в 1973-74 годах в Калининграде и Риге, где он учился, работал и жил.

А мы, сотрудники музея, да и жители села, об этом, к сожалению, узнали только год назад, спустя полвека! А узнали, благодаря Людмиле Тимофеевне Забуге, знаменитой в советские времена пионервожатой Скороднянской средней школы. Она, год назад, разбирая свой архив, вдруг вспомнила страницы своей юности, когда была знакома с моряком Иваном Зубаревым, когда они поспорили однажды о своих мечтах и договорились встретиться через 50 лет.

Но прошло уже 56 лет! Жив ли он? Где он? Людмила Тимофеевна обратилась к нашему главе администрации Ивану Глухенко. Расспросив старожилов села, Иван Николаевич узнал, что в Старом Осколе живёт сестра Ивана Ильича, и он нашел её. Вместе с Людмилой Тимофеевной я побывала в гостях у Елизаветы Ильиничны.

Спасибо большое ей за то, что она сохранила память о брате, который погиб в 38 лет. Она сохранила его книги, множество фотографий, черновые записи его стихотворений, некоторые документы.

В книгах молодого писателя собраны его рассказы о тяжелой жизни послевоенной деревни, участником и свидетелем которой он был. Другая тематика – морские рассказы, тоже взятые из жизни, из рабочих будней сначала матроса, потом штурмана, потом капитана. А сколько бы он мог ещё написать своим добрым, светлым, чистым и легким языком!

Иван Ильич Зубарев родился 22 сентября 1938 года в селе Богословка в крестьянской семье. Мать Александра Палладьевна работала в колхозе «Память Ильича» свинаркой, отец Илья Тимофеевич трудился в этом же колхозе на разных работах. В начале войны он был призван в Красную Армию. Весной 1942 года при защите Ленинграда был тяжело ранен. Умер в госпитале.

Сестра Ивана Лиза родилась в феврале 1942 года. Мать одна растила детей, отдавала им всё, что могла и любила их и за себя, и за отца. Ваня окончил начальную школу в с. Рыжковка в 1949 году и поступил в пятый класс в Богословскую ШКМ (школу крестьянской молодёжи).

Когда читаешь его рассказы, (а многие рассказы биографичны), «Взрослое детство», «Герань» о голодном, холодном послевоенном детстве, сердце сжимается от боли за детей, оставшихся без отца, за их матерей-вдов в чёрных платках, которые взвалили на свои плечи непомерные тяжести, за их отцов, которые полегли на полях войны.

Удивительно, как в душе ребёнка, который падал в обмороки на уроках от голода, который стеснялся своей убогой одежды и обуви, и больше всего боялся увидеть в людских глазах жалость к себе (поэтому он сторонился людей) рождались чувства необыкновенной доброты и красоты к окружающему миру и людям. Учился Иван хорошо, он очень много читал в школьные годы. Сохранилась его маленькая записная книжечка, которую он вёл с марта 1952 года по март 1955 года. Он записывал названия книг, которые ему понравились, и писал свои краткие отзывы: «Прекрасная книга!», «Замечательная книга!», «Хорошая книга!». Это о нашей русской и советской классике.

Школу Иван окончил в 1955 году, и в этом же году он поступил вместе со своим земляком и одноклассником Иваном Шаровым в Таганрогское мореходное училище по специальности «Штурман дальнего плавания». Сохранилось несколько тетрадных листов из дневника курсанта Ивана Зубарева, который он вел во время учебы и практики в мореходке.

Пишет 20 марта 1956 года: «Сдал историю КПСС на 5», 22 марта: « с 3 до 7 часов слушали доклад Хрущева о культе личности, не упустил ни одного слова, да и все слушали внимательно», 29 марта: «Приехали в Днепропетровск (на практику), вокзал и сам город очень красивые». Отмечает, что во время практики на корабле все время дают белый хлеб и что его можно есть, сколько хочешь. И в мореходке Иван много читает, занимается спортом.

После окончания училища он был направлен для трудоустройства на Балтийский флот. Сначала работал на рыболовном сейнере. Порт приписки был город Лиепае с адресом А-56, проживал в это время в Риге. В 1961 году в ходе повышения квалификации поступил в Лиепайское мореходное училище по специальности «Инженер судовождения». В 1960-е годы. работал на крупных плавбазах, на учебных и промысловых судах, прошёл путь от матроса до капитана рыболовного судна. Иногда корабельная работа длилась по полгода в море, часто бывали в портах зарубежных государств.

У Людмилы Тимофеевны сохранились 30 писем, написанных Иваном в период 1965-1968гг. и адресованных ей. Эти письма – не только повесть о романтичной юношеской любви, но и интересные рассказы о дальних плаваниях молодого штурмана с увлекательным описанием красот моря, увиденных городов и стран.

Письмо от 16 декабря 1965 года: «Уже второй месяц мы находимся у берегов Исландии. Здесь холод и мрак, дня здесь нет, солнце поднимается над горизонтом метра на три и оно тусклое, бледное и какое-то больное, от него нет ни тепла, ни света, рядом высокие, покрытые снегом, горы, мёртвые и сказочные, и кажется все таинственным и нереальным, бесконечно далёкими представляются люди знакомые, живущие дома». Людмила писала и говорила Ивану при встречах: «Быть тебе писателем!» И так получилось, что именно в середине 60-х годов. у Ивана возникла любовь к литературному творчеству.

Находясь в длительных командировках, у него появляется потребность рассказать об увиденном, пережитом, попытаться осмыслить происходящие явления и события, вспомнить прошлое. Он пишет рассказы, которые вылились в два сборника: «Зелёный аист» и «Одолеть волну». Море литературы увлекло Ивана, как и море с корабля. Он пробует писать стихи, и эти пробы прекрасны: о маме, о любви, о дружбе. У Елизаветы Ильиничны сохранилось несколько черновиков его стихов.

В детстве у Ивана было любимое дерево – верба, она росла в конце огорода, он часто бегал к ней и делал какие-то зарубки. И вот родились такие строки.

Люблю тревожный шум её,

Зеленых листьев легкий шелест,

Я сердце мог открыть своё

И тайны ей свои доверить.

Бывало, грустный к ней приду,

Прижмусь лицом к стволу кривому

И все ей, всё ей расскажу,

Как другу верному, живому.

Она поймет слова мои,

В густой листве их тайну скроет

И лёгким шелестом своим

Меня немного успокоит.

Иван продолжает учиться и в 1970 году он поступает в Калининградское высшее инженерное морское училище на судоводительский факультет, который успешно оканчивает в 1974 году. В безупречной характеристике, выданной Ивану Ильичу Зубареву в училище, и подписанной ректором, секретарем парткома и деканом факультета в конце написано: «Командование, партийный комитет и профсоюзная организация КВИМУ рекомендуют тов. Зубарева И.И. для работы на судах загранплавания».

Всё складывалось отлично: успешная работа (капитан рыболовного судна базы «Океанрыбфлот»), уважение начальства и коллег, две изданные книги, приём в члены Союза Писателей Латвийской ССР, квартира в Риге с большой домашней библиотекой, которую Иван собирал с большой любовью и которой очень гордился, купленный новый автомобиль и много, много творческих планов.

Но всё рухнуло в сентябре 1976 года. Поехав на автомобиле из Риги в город Лиепае принимать новый корабль, Иван попал в страшное ДТП, на него наехал лесовоз. Похоронен в Риге.

О личной жизни нашего земляка. Красивого моряка, умного, доброго человека без вредных привычек, конечно, любили девушки, и он влюблялся, и любил. В 1962 году Иван женился на Гертруде Игнатьевне Чепук, но детей от этого брака не было. У Ивана Ильича был внебрачный сын Илья, которому он дал свою фамилию и которому оказывал помощь. Но у сына судьба оказалась ещё трагичнее – он погиб в 21 год.

Елизавета Ильинична вспоминает, что после смерти Ивана осталась большая кипа бумаг с его заметками, стихами, рассказами. Очевидно, что вышла бы ещё ни одна книга, но увы… Она не знает, как поступила жена Ивана с этими черновиками.

Через год Ивану Ильичу исполнилось бы 85 лет. Он мог бы до этой даты дожить. Книги Ивана Ильича Зубарева внесены в электронный каталог Российской национальной библиотеки в 2013 году.

Галина Казьменкова