Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+14 °С, ясно
Белгород

Белгородские журналисты посетили город-герой Тулу

12 августа 2022, 10:38Общество
Фото: Наталья Христославенко

Незабываемые впечатления оставила экскурсия в музей оружия.

Белгородские журналисты совершили патриотический пресс-тур в город-герой Тулу, который организовал для них фонд «Поколение» Андрея Скоча. Тула — один из старейших городов России. Какие ассоциации у нас возникают при слове Тула? В первую очередь, «тульский» пряник, самовары, ну, литературоведы и любители классики сходу вам скажут, что это Лев Толстой и его Ясная Поляна и Левша, который блоху подковал.

Изначально Тула была городом-крепостью, защищавшей Россию от набегов крымских татар, а позже стала торгово-промышленным центром. Сегодня же ставка делается на обновление исторического и культурного наследия.

В полутора десятках километров от города находится музей-усадьба «Ясная Поляна». Белгородские журналисты начали осмотр достопримечательностей именно с неё. Первое упоминание о «Ясной Поляне» встречается в документах 1652 года, тогда это было небольшое поселение. Роду Толстого оно стало принадлежать лишь в 1763 году, когда его выкупил прадед Льва Николаевича князь Сергей Фёдорович Волконский. Позже её унаследовал сын Николай Сергеевич, который и придал этому месту вид крупной усадьбы.

Семья Толстых жила здесь с пятью детьми, в том числе и с самым младшим — Львом. Он рано лишился своих родителей, и раздел имений произошёл в 1847 году.

«Ясная Поляна» перешла ко Льву Николаевичу, которому на тот момент было 19 лет, но проживать там он начал только в конце 1850-х. Писатель женился в 1862 году на Софье Андреевне Берс и от женской руки усадьба стала преображаться. Супруга создавала домашний уют и красивые цветники вокруг дома, а Лев Николаевич занимался садами и лесами вокруг. Последние занимают площадь более 250 гектаров. В октябре 1910 года Лев Николаевич покинул «Ясную Поляну», а в ноябре скончался.

После его смерти усадьба осталась его жене Софье Андреевне. Толстая старалась сохранить неприкосновенность вещей мужа и обстановки дома, многие предметы были ею подписаны. Она содействовала исследователям, занимающимся биографией Льва Николаевича. В 1919 году усадьбу взял под охрану Народный комиссариат, а в 1921 году она была национализирована и объявлена музеем, все вещи которого имеют «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства».

По постановлению ВЦИК в имении начал создаваться культурно-просветительный центр. В 1941 году появилась угроза оккупации, и вещи из дома необходимо было эвакуировать. И не зря. «Ясная Поляна» была в оккупации 47 дней, а при отступлении была подожжена. Пожар потушили, но дом сильно пострадал, однако был реставрирован в 1942 году. Сразу после окончания войны исторические ценности вернулись в усадьбу.

После отделения «Ясной Поляны» от остальных музеев Толстого началось серьёзное восстановление усадьбы. В 50-е годы по фотографиям и рассказам жителей были реконструированы все постройки участка. На каждый объект сотрудники делали паспорта с точным описанием и местом расположения, что помогло сохранить оригинальный вид жилища Льва Николаевича. В 1994 году директором становится правнук писателя Владимир Толстой. С этого момента семья Толстых стала съезжаться сюда со всех уголков мира каждые два года.

Стали реализоваться новые программы просвещения, выставки и экскурсии. Место стали посещать иностранцы, в том числе писатели и другие деятели мирового искусства. На тенистых аллеях, где сквозь кроны вековых деревьев едва пробивается солнечный свет, журналисты были готовы часами слушать экскурсовода Ольгу.

Ещё одна «визитная карточка» Тулы — Тульский кремль — древнейшее сооружение города, памятник архитектуры XVI века. В 2020 году красно-белый Тульский кремль в пойме реки Упы отметил 500-летие. За эти годы он ни разу не был взят, не считая эпизода, когда царь Василий Шуйский затопил крепость с помощью плотины, чтобы выгнать повстанцев. К юбилею территорию кремля облагородили и возвели квартал осадных дворов (прочных изб, в которых жители города прятались от набегов в XVI–XVII веках). Сейчас на территории кремля находятся Свято-Успенский (1762-1764) и Богоявленский (1855-1862) соборы.

Незабываемые впечатления оставила экскурсия в музей оружия. Статус оборонительного рубежа и природные запасы бурого железняка способствовали развитию оружейного дела. В 1712 году по указу Петра I в Туле открылся оружейный завод, а в 1873 году — музей оружия. В «Шлеме» расположена постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», которая включает в себя не только экспозиции привычного формата, но и мультимедийные комплексы с электронными экскурсоводами.

Есть интерактивные зоны для детей, где можно примерить военную форму и собрать автомат. А в страйкбольном тире посетители могут пострелять из копий реального боевого оружия, аналогичного по габаритам и весу. Невозможно всё описать словами, лучше всё увидеть!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Христославенко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:57
Белгородские педагоги смогут поучаствовать в IV Всероссийском форуме классных руководителей
Материал
Общество23 апреля , 09:44
Вячеслав Гладков рассказал о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»
Материал
Общество22 апреля , 12:11
Вячеслав Гладков дал поручение закончить подготовку пляжей к купальному сезону до 15 мая