Просторы31

Анна Айзикович: «По теории вероятности, все случайности моей жизни оказываются глобальными»

17 сентября , 00:09Общество
Фото: Наталья Христославенко

Губкинский учитель считает, что педагог — человек с большой буквы и это константа.

Лев Толстой писал: «Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях». Эти слова в полной мере относятся к учителю математики школы № 13 Анне Айзикович. Этот педагог — не только профессионал своего дела, но ещё и воплощение доброты. Для многих детей, родителей, учителей, а в школе она проработала около 30 лет, Анна Георгиевна — Учитель с большой буквы.

В Губкин она приехала в 1995 году. И, как говорит сама героиня, выбор на город был совершенно случайным. Её подруга было родом отсюда, и пригласила их семью переехать. Так семья Айзикович из Средней Азии обосновалась в Губкине.

«Профессию педагога выбрала случайно. Бабушка настоятельно рекомендовала, да и перед глазами был пример тёти, хотя она и была преподавателем русского языка. Но математика мне давалась легко, буквально на коленке за пять минут всё решала, видимо генофонд помогал, потому что в семье было много инженеров», — делится Айзикович.

В Губкине семья поселилась на улице Водопроводной и первым учебным заведением на пути нашей героини оказалась школа № 13. Сюда она и зашла, спросить вакансии.

 

Фото: Наталья Христославенко
«По теории вероятности, все случайности моей жизни оказываются глобальными. В школе оказалась свободной ставка математика. Директор Людмила Павловна Крылова меня взяла, сразу доверили старшие классы. Помогали наставники — одним из них была Валентина Константиновна Таранова. Так уже почти тридцать лет я обучаю математики губкинских ребятишек», — рассказывает Анна Георгиевна.

Для учителя очень важно научить детей математическим тонкостям, развить математический склад ума, сделать всё, чтобы ученикам было интересно на уроках. К каждому она находит свой подход. На её уроках, где царит атмосфера доброжелательности и взаимного уважения, ребята трудятся добросовестно, радуются успехам товарищей, огорчаются их неудачам, учатся помогать друг другу. Настойчивая и требовательная, Айзикович любит свою работу, легко находит общий язык с детьми; её уроки всегда интересны, она доступно объясняет учебный материал, поможет, если возникнут трудности в усвоении темы урока. За все годы педагогической деятельности Анна Георгиевна выпустила не одно поколение учеников 13-й школы — добрых и талантливых.

«Математика как предмет не меняется. А вот само её преподавание, отношения между людьми претерпевают изменения. Сегодня в нашу деятельность вошла внеурочная деятельность, смешанные типы обучения, коренным образом изменился тип классного часа, информационные технологии дали большой толчок. А там, где обучение, стоит рядом и воспитание, и оно тоже изменяется. Дети — открыты, нужно обязательно находить общий язык. Педагог — человек с большой буквы и это константа», — утверждает Айзикович.