Просторы31

Губкинская спортсменка Елизавета Дорохина: «Шахматы — больше, чем игра»

17 сентября , 00:07Общество
Фото: Екатерина Ушакова

Сейчас её основная цель — стать мастером международной шахматной федерации FIDE.

С первого момента, когда мама привела маленькую шестилетнюю Лизу за руку в шахматный клуб, девочка поняла, что этот вид спорта станет огромной частью её жизни. А в восемь лет Елизавета Дорохина уже участвовала в первенстве России по шахматам.

«Помню свой первый турнир, где выиграла всего одну партию, — делится Лиза. — Но мне настолько понравился вкус этой победы, что захотелось совершенствовать своё мастерство, стремиться быть первой во всём».

На мой вопрос, что нравится в шахматах, она ответила, что они учат нестандартно мыслить, придумывать необычные решения, развивают волю к победе.

«Нравится просчитывать множество вариантов за короткий срок, выбирать из них самый верный».

Фото: Екатерина Ушакова

Сегодня Лиза уже кандидат в мастера спорта, неоднократная чемпионка ЦФО среди девушек, призёр ЦФО среди женщин. Кроме того, она сама уже тренирует начинающих шахматистов в возрастной группе 6-8 лет. Нелегко совмещать учёбу в 11 классе с серьёзным увлечением спортом, но девушка успешно справляется, находит время на занятие любимым делом.

Лиза ещё и профессионально увлекается футболом, посещает спортивную школу. Недавно она вернулась из Санкт-Петербурга, где проходил  международный шахматный фестиваль «Петербургское лето». Елизавета достойно показала себя в Кубке России «Мемориал В.Л. Корчного», заняв первое место среди женщин.

.

Несмотря на невероятные успехи в этом виде спорта, Елизавета хочет связать свою жизнь после школы с гуманитарными науками.

«Шахматы навсегда останутся в моей жизни, — говорит девушка, — но, в будущем, они станут скорее хобби, чем профессией».