Просторы31

«IT-Куб» открылся в Губкине

20 сентября , 14:31Общество
Фото: Наталья Христославенко

В Центре будут реализовываться 12 дополнительных общеобразовательных программ.

Торжественное открытие Центра цифрового образования «IT-Куб» Образовательного комплекса «СтартУМ» прошло в Губкине 15 сентября. Событие состоялось в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

«IT-Куб» призван обеспечить освоение детьми актуальных востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, а также создавать условия для выявления, поддержки и развития у детей способностей и талантов, их профориентации, развития математической, информационной грамотности, формирования критического и креативного мышления. Как и у кубов, у которых шесть граней, в центре – шесть направлений обучения: программирование роботов, программирование на языке Python, алгоритмика и логика, программирование на языке Java, системное администрирование, разработка виртуальной и дополненной реальности.

Почётными гостями торжественного открытия Центра стали заместитель главы администрации Губкинского городского округа по социальному развитию Наталья Фарафонова, первый заместитель министра образования Белгородской области Андрей Мухартов, начальник департамента цифровой трансформации министерства цифрового развития области Ксения Уварова.

«В Белгородской области открывается третий «IT-куба». Уже функционируют в Белгороде и Старом Осколе и Губкине. В Губкине живут очень талантливые ребята. Мы это видим, когда вручаем грамоты и дипломы, когда встречаем их на областных и федеральных конкурсах и олимпиадах. Уверен, что «IT-куб» поможет вам только расширить свои компетенции, но и использовать свои возможности по максимуму», – сказал, приветствуя собравшихся, Андрей Мухартов.

В Центре «IT-куб» будут реализовываться 12 дополнительных общеобразовательных программ. Набор в 17 групп для детей в возрасте от 8 до 16 лет. Планируемое общее количество учащихся – 204 человека.

Для занятий закуплено лучшее современное оборудование: VR-шлемы, AR-очки, комплекты робототехники, 3D-принтер, мощные компьютеры и прочее. Общая стоимость обучающего материала составила порядка 17 млн рублей. Преподают дисциплины высококвалифицированные педагоги, которые прошли специальный отбор и подготовку.

«Ребятам интересно изучать новое. Здесь более мощный 3D-принтер, который может сделать крупную двухцветную деталь. Здесь есть те робототехнические открытые платформы и микрокомпьютеры, которых нет у нас. Они открывают возможность изучения новых языков программирования. С удовольствием будем заниматься на базе Центра», – поделился учитель Сергиевской средней школы Игорь Ковалёв.
Авторы:Наталья Христославенко