Просторы31

Белгородские спасатели напомнили о заблаговременной подготовке печей к отопительному сезону

21 сентября , 00:30Общество
Фото: Pixabay.com

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме.

Температура воздуха в Белгородской области постепенно снижается, и у жителей возникает необходимость отапливать свои дома. А значит, постепенно увеличивается вероятность возникновения пожаров, связанных с использованием отопительных устройств. Статистика показывает, что пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает ряд правил, необходимых для безопасного использования печного оборудования в период холодов. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, нельзя поручать кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Дровяная печь в доме, особенно если она в свое время была сложена опытным печником, будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь перед началом отопительного сезона проводить профилактические мероприятия: прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить дымовые ходы в полости самой печи, ремонтировать топку, плиту и саму печь – подмазывать и красить.

Начинать подготовку печи к отопительному сезону следует с прочистки дымохода. В процессе эксплуатации печи, на стенках её дымохода и трубе скапливается сажа, которая может загореться. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке.

После прочистки дымохода необходимо осмотреть топку печи: заменить при наличии трещин, прогорания или деформации колосник, дверцу топки и плиту. При замене варочной поверхности, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.

По завершении этих работ можно приступать к оштукатуриванию и покраске печи. Перед тем, как штукатурить печь, необходимо очистить ее поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. После того, как заштукатуренные места просохнут, можно приступать к покраске всей печи. Предпочтительнее красить печь в белый цвет, так как это позволит своевременно обнаруживать неисправности и трещины, потому что на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

За состоянием печи необходимо следить постоянно. На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50 на 70 см из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см. Кроме того, поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.