Просторы31

Военно-патриотическое объединение «Поколение» продолжило работу в Белгородской области

23 сентября , 15:03Общество
Фото: Архив редакции газеты «Сельские просторы»

В этом году с его создания исполняется 20 лет.

В 2001 году депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Скоч, ознакомившись с опытом работы военно-патриотических клубов города Губкина, вышел с инициативой создания в районах Белгородской области военно-патриотических клубов. На тот момент в Белгородской области работало шесть военно-патриотических клубов, которые и заложили фундамент будущего объединения.

Общественная организация – Белгородское региональное военно-патриотическое объединение молодёжи «Поколение» было зарегистрировано в Управлении юстиции 25 марта 2002 года (свидетельство о регистрации № 2763). В 2007 году на территории 11 муниципальных образований уже работало 12 военно-патриотических клубов, а в настоящее время в состав объединения входит 31 военно-патриотический клуб из 22 муниципальных образований Белгородской области.

Подготовка молодежи в военно-патриотических клубах осуществляется по следующим направлениям: общефизическая подготовка и рукопашный бой, тактическая подготовка, парашютно-десантная подготовка, изучение материальной части стрелкового оружия и техники, огневая подготовка, изучение общевоинских Уставов, медицинская подготовка, правовая подготовка, туристическая подготовка, история Вооруженных Сил. Курсанты клубов - это юноши и девушки от 12 до 18 лет, занятия в клубах бесплатные, за время занятий курсанты и их родители не тратят собственные средства на формирование материальной базы и проведение мероприятий.

Для тысячи молодых людей занятия в клубах – это возможность подготовить себя к службе в Российской Армии, познакомиться с лучшими традициями и историей Вооруженных Сил России, воспитать в себе чувство патриотизма и гражданской ответственности. В течение учебного года 3-4 раза в неделю на базе спортивных и общеобразовательных учреждений муниципальных образований, предоставляемым клубам на безвозмездной основе руководители ВПК организуют теоретические и практические занятия по вышеперечисленным дисциплинам. Организуют полевые выходы, в том числе с ночевками для практической отработки и закрепления полученных знаний и навыков.

За 20 лет работы объединения через занятия в военно-патриотических клубах прошло более 8 тыс. юношей и девушек. Более 3 500 юношей-выпускников клубов прошли службу в рядах Российской Армии. Многие выпускники, проходили службу в «горячих» точках, награждены орденами и медалями и в настоящий момент стоят на защите нашей Родины. 97 курсантов после окончания средней школы поступили в высшие военные учебные заведения.

Только в 2021 году 28 курсантов поступили в военные учебные заведения или в учебные заведения силовых структур, а 65 выпускников клубов обучаются на данный момент в таких учебных заведениях, как: Рязанское высшего воздушно-десантное командное училище, Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова (Санкт-Петербург), Военная академия радиационной химической защиты, Военно-воздушная Академия им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина (Воронеж), Саратовский военный институт войск национальной гвардии, Московский военный университет Министерства обороны, Воронежская военно-воздушная инженерная академия им.Н.Е.Жуковского, Краснодарское высшее военное училище им. Штеменко, Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники им.Н.Е.Жуковского, Академия федеральной службы безопасности г.Москва, Голицинский пограничный институт ФСБ, Академия РВСН г.Серпухов им.Петра Великого, Новосибирское высшее командное училище и многие другие.

С момента открытия каждого военно-патриотического клуба в муниципальном образовании формируется материально-техническая база, приобретается спортивное снаряжение и инвентарь, необходимые для организации работы клуба. Среди обязательного имущества: летняя и зимняя военная форма для каждого курсанта ВПК, обувь и головные уборы, маскировочные халаты, рюкзаки, спальные мешки, туристическая пена, палатки и туристическое снаряжение, пневматическое и учебное стрелковое оружие, радиостанции и другой инвентарь необходимый для организации занятий. Военно-патриотическое объединение и каждые военно-патриотический клуб имеет своё знамя, наличие которых, во время проведения мероприятий является обязательным.

Всё это стало возможным благодаря 20-летней непрерывной поддержке Фонда «Поколение» под руководством Андрея Скоча. Семь руководителей военно-патриотических клубов, стоявшие у истоков зарождения объединения в 2002 году продолжают руководить созданными ими военно-патриотическими клубами, передают опыт, знания не только курсантам, но и своим бывшим воспитанникам, а сегодня руководителям – это Александр Семёнов ВПК «Беркут» п. Волоконовка, Сергей Веретенников ВПК «Витязь» Валуйки, Сергей Левченко ВПК «Сокол» п. Веёделевка, Павел Козка, ВПК «Гранит» г. Новый Оскол, Роман Волобуев ВПК «Каскад» Старый Оскол, Олег Тюпин и Евгений Кондратенко ВПК «Русь» г. Губкин.

Все клубы объединения имеют десантную направленность и особое внимание уделяется парашютно-десантной подготовке. Ежегодно более 300 курсантов объединения проходят подготовку и совершают свой первый прыжок с парашютом на базе АСК РОСТО Белгородского регионального отделения ДОССАФ России. До призыва в армию, курсант, отзанимавшийся в военно-патриотическом клубе 3-4 года, имеет в своем запасе не менее 9 прыжков. Всего за 20 лет курсантами ВПО «Поколение» совершено около 10,5 тыс. прыжков с парашютом на базе авиационно-спортивного клуба РОСТО Белгородского регионального отделения ДОССАФ России в посёлке Томаровка Яковлевского района.

По месту работы военно-патриотических клубов в районах Белгородской области курсанты и руководители совместно с отделами по делам молодёжи, Епархией, ветеранскими и общественными организациями планируют и проводят мероприятия на уровне муниципальных образований – это Вахты памяти, соревнования по военно-прикладным видам спорта, дни призывника, празднование исторических и знаменательных дат, курсанты клубов представляют территорию на областных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Многие руководители военно-патриотических клубов объединения в летнее время организуют летние сборы в виде военно-трудовых и оздоровительных лагерей у себя в муниципальных образованиях.

Хорошим примером является проведение совместно с Губкинской и Грайворонской Епархией ежегодных военно-трудовых лагерей православной молодёжи, в котором принимают участие воспитанники воскресных школ, детских домой, курсанты военно-патриотических клубов и молодежь, попавшая в тяжёлую жизненную ситуацию. Ребята всегда с нетерпением ждут проведения данного мероприятия, без сожаления расстаются с мобильниками и интернетом и окунаются во все прелести полевой жизни. Несение караульной службы, занятия по военно-прикладным дисциплинам, обустройство и поддержание порядка в лагере, ночные тревоги и конкурсы самодеятельности, спортивные соревнования, встречи с интересными людьми – все это составляет десятидневную жизнь ребят.

Ежегодно в конце февраля Советом ВПО «Поколение» проводится спортивная молодёжная акция курсантов военно-патриотических клубов Белгородской области, посвящённая годовщине подвига Героев-Десантников 6-ой роты 76-ой Псковской десантно-штурмовой дивизии «Марш-бросок в бессмертие». Впервые данная акция состоялась на территории Губкинского городского округа в 2013 году. В этом году она проходила в десятый раз. Традиционно акция проводится в последние выходные февраля, но в этом году из-за эпидемиологической обстановки сделать это было нельзя и было принято решение провести данную акцию в преддверии Дня Победы.

В акции принимают участие более 310 юношей и девушек военно-патриотических клубов входящих в состав ВПО «Поколение». В ходе акции команды из 10 курсантов участвуют в соревнованиях по разборке-сборке Автомата Калашникова и совершают военизированный марш-бросок по пересечённой местности.

Ежегодно, в течение 20 лет проводятся трехдневные Слёты курсантов военно-патриотических клубов ВПО «Поколение», на которых курсанты клубов демонстрируют уровень своей подготовке, участвуют в соревнованиях по 11 дисциплинам: строевая подготовка, преодоление полосы препятствий, спортивное ориентирование, военизированная эстафета, разборка-сборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки, плавание, метание гранаты, подтягивание на перекладине, отжимание от пола и т.д. Последние 15 лет данные Слёты проводятся на базе оздоровительного комплекса «Лесная сказка» Губкинского городского округа, имеющем прекрасную базу для проведения мероприятий таково уровня.

Военно-патриотические Слёты являются прекрасной площадкой для обмена опытом работы военно-патриотических клубов и выявления сильнейших курсантов и команд клубов. Особенностью Слётов ВПО «Поколение», является то, что руководители клубов принимают участие в разработке программы проведения Слётов и в организации судейства по проводимым видам спорта.

К сожалению из-за эпидемической обстановки в 2020 году впервые не удалось провести Слёт, а в 2021 году формат традиционного Слёта изменили — соревнования по военно-прикладным видам спорта проходили в течение одного дня. Тем не менее, курсанты успели не только посостязаться в стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата Калашникова, снаряжении магазина патронами или в военизированном кроссе по пересеченной местности, но и пообщаться, обменяться опытом и впечатлениями. Дух соперничества нисколько не затмевал атмосферу единения участников молодёжного военно-патриотического объединения.

Интерес к занятиям в клубах ВПО «Поколение» постоянно растёт — всё больше юношей и девушек вливаются в это движение, и прошедший слёт тому подтверждение. В этом году, несмотря на непростую обстановку, было принято решение провести Слёт в традиционном трёхдневном формате. Планируется, что в данном мероприятии примут участие более 350 курсантов и руководителей из всех клубов входящих в состав объединения. Насколько востребовано данное мероприятие среди курсантов, не только юношей, но и девушек показывает, тот факт, что в этом Слёте примет участие команда, полностью состоящая из девушек – это ВПК «Крылья Белогорья» Белгородский район.