Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.33
+0.00$
94.05
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Ветеринары напомнили губкинцам о распространении африканской чумы свинейСтатья

26 сентября 2022, 10:11

Животные заражаются при контакте с больными или переболевшими особями.

Распространение вируса африканской чумы свиней в последнее время проходит с ужасающей скоростью. Причина чаще всего кроется в не проведении результативных профилактических мер, а также и в самом вирусе, который стал снижать вирулентность и адаптироваться. Заболевание уже погубило миллионы животных во всем мире и стало причиной беспрецедентных экономических потерь.

Африканская чума свиней - особо опасная вирусная болезнь, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей данный вирус не представляет. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путём нагревания до высоких температур. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.

Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием.

Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина. Также в последующие шесть месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:51
Жители Белгородской области смогут поучаствовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество30 августа , 12:59
Вячеслав Гладков: более 20 тыс. педагогов приняли участие в антитеррористических учениях
Материал
Общество29 августа , 10:18
Вячеслав Гладков анонсировал голосование за установку вышек сотовой связи в Белгородской области