Загрязнение лесов – проблема, с которой с каждым годом лесникам становится всё труднее бороться. Беречь лес, не мусорить в лесу, не причинять ему вреда– истины известные каждому. Но слишком часто люди о них забывают.
Не только в местах массового отдыха, но и даже в отдаленных уголках, везде видны следы варварства и неряшливости. Школьные команды в течение этого календарного года, трудолюбиво и с любовью изучая территории лесных массивов округа, патрулируют и проводят экологические десанты и субботники в рамках муниципального проекта «Лесная экология».
25 октября на Станции юных натуралистов состоялся круглый стол с руководителями школьных команд, наставниками и представителями Губкинского лесничества и на тему: «Эффективность природоохранной экологической деятельности для повышения уровня экологической грамотности населения Губкинского городского округа». В мероприятии приняли участие педагогические работники Боброводворской, Истобнянской, Сергиевской, Скороднянской, Троицкой, Никаноровской СОШ, а также СОШ №2, 11, Образовательного комплекса «СтарУМ» и Губкинской СОШ.
Главным вопросом дня стало обобщение опыта работ школьных команд и создание геоинформационной карты объектов особого назначения. За период реализации проекта участниками в своих населённых пунктах выполнено немало добрых и полезных экологических дел на территориях лесных массивов. Субботники, десанты, патрулирования, исследования, пропагандистско-агитационная деятельность среди жителей территории и многое другое, что привлекало внимание школьников. Всем понятна миссия в данном контексте проекта, объединившись все вместе можно создать коллективную привычку: жить в согласии с природой и всячески помогать и оберегать её от самых негативных вмешательств браконьерства.
На протяжение всего периода, школьные команды тесно сотрудничали с участковым государственным инспектором Губкинского лесничества Артёмом Канищевым. Сегодня Артём Вячеславович в должности старшего инспектора в области охраны окружающей среды продолжает сотрудничать со школьниками и их неравнодушными командами из числа родителей, педагогов и общественности. Он ещё раз напомнил о важности и значимости проводимой работы в школах. Пояснив тем, что только личный пример взрослых может воспитать достойное поколение школьников, в результате сотрудничества активнее формируется экологическая привычка, экологическая культура и грамотности населения округа. Особое внимание остановил на участниках ООПТ, на грамотном их изучении и организации экологических исследований школьников.
Природа и человек – они неразрывны, и не могут существовать один без другого. Можно сказать, благодаря данному проекту, грамотному наставничеству, повысился уровень теоретической подготовки как школьников, так и взрослого населения территории, накоплен определенный практический природоохранный опыт, усовершенствованы практические умения и навыки экологической культуры – все то, что является большим недостатком современного общества.
По итогам круглого стола, школьным командам дано задание: в течение двух недель, в рамках обобщения опыта работы, собрать интересные фотоматериалы для презентации своей деятельности по проекту «Наши добрые дела – зелёному другу» и информацию от «Зелёных патрулей» о месторасположении особых экологических объектов, заслуживающих внимания и патрулирования школьниками лесных массивов. Итогом совместной деятельности школьных команд, наставников и организаторов проекта будет создана геоинформационная Зелёная карта и электронный сборник «Сохраним природу вместе».