Просторы31

Старший агроном предприятия «Губкинагрохолдинг» Иван Мацнев — о своей работе

12 ноября , 00:50Общество
Фото: Наталья Христославенко

Он трудится в хозяйстве уже 40 лет.

Поля, бескрайние поля. Для старшего агронома СП «Губкинагрохолдинг» отделения №2 Ивана Мацнева они на всю жизнь стали рабочим кабинетом. Энергичный, жизнерадостный, уверенный в своих знаниях, с чувством юмора, по-настоящему любящий землю. Он видит природу, слышит её «голоса», понимает приметы...

В этом году за свой труд ко Дню работников сельского хозяйства Иван Дмитриевич был награждён Благодарностью министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области. Иван Мацнев трудится в хозяйстве уже 40 лет, перебравшись из Воронежской области, где начинал свою профессиональную деятельность.

«Почему стал агрономом? Вопрос конечно интересный. Я родился и вырос в селе. К земле приучен. Кем ещё я мог стать? Восьмилетку окончил. Мама мне справочник купила с разными учебными заведениями. А там монтажный, индустриальный техникум. Чему учат? Кем работать? Не понятно. Брат двоюродный учился на агронома, вот и я, как говорят, пошёл по его стопам и ни разу не пожалел о своём выборе», - улыбаясь, рассказал Иван Дмитриевич.

Окончив Березовский сельскохозяйственный техникум с красным дипломом, он не стал останавливаться на достигнутом, понимал, что нужно получить высшее образования. Без труда поступил и окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Затем молодого дипломированного специалиста забрали в армию, и лишь после службы он стал агроном.

«Сначала два года отработал в совхозе «Кучугурский», а затем приехал в губкинский «Авангард». Встретили хорошо. Влился в коллектив. У нас было два отделения: овощеводство и растениеводство. Я был в растениеводстве. Выращивали зерновые, кормовые культуры, чтобы полностью обеспечить кормами животноводство. Затем был опыт работы управляющего в овощеводстве», – рассказал Мацнев.

Как человек, выросший в селе, в своей работе он руководствуется принципом: «На земле надо не просто работать, на ней надо жить». И при этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу. Он считает, что на матушку-природу грех жаловаться. Если человек пришёл работать на землю, он изначально должен быть готов ко всем природным проявлениям. В этом и заключается специфика профессии агронома – работать, подстраиваясь под окружающую среду, независимо от того, дождь ли это, засуха ли, град. Не роптать, а исходить из принципа «Дали день – должны работать».

«Работа агронома как замкнутый круг. Началась посевная – отвечаю за качество сева: заделка, глубина, всё должно соответствовать норме. Затем пошла защита растений и от вредителей, и от сорняков. Автоматически перехожу на обработку. Рассчитываю дозировку пестицидов, гербицидов, температурный режим, направление ветра, всё учитываю, чтобы не было вреда ни людям, ни пчёлам. Начинается уборка – я заведующий током. Принимаем семена, доводим их до кондиции, рассортируем и опять в поле, потому что приступаем к подготовке почвы», – поделился агроном.

Нынешний год аграриям пришлось на уборочной кампании в буквальном смысле вести битву за урожай. По словам Мацнева, совместными усилиями их хозяйство бой выиграло, но вот приходится сложно с посевом озимых, погода не благоволит. Что это значит? Да то, что весной будет дополнительная нагрузка.

«Профессию свою люблю. У нас отличный дружный коллектив и понимающее руководство. За что всем большое спасибо. Считаю, что моя награда – общая заслуга», - отметил агроном.
Авторы:Наталья Христославенко