Как показывает статистика наиболее опасными, с точки зрения травматизма и гибели людей на пожарах, являются объекты с массовым пребыванием людей, в том числе социальные учреждения с круглосуточным пребыванием. Причинами пожара могут быть: неисправность электросети и электроприборов, утечка газа, возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожное обращение с огнём, курение, умышленный поджог, террористический акт, нарушения, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений. Любой инцидент на объектах, где находится большое количество человек, как правило, сопровождается отключением электроснабжения и, как следствие, отключается основное освещение помещений.
К сожалению, у многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения. В такой ситуации очень часто возникает паника, которая приводит к давке. Помните, что дым при пожаре очень опасен, и при его вдыхании человек быстро теряет сознание и может стать жертвой огня.
Действия при пожаре на объекте с массовым пребыванием людей: прежде всего, входя в любое незнакомое здание, необходимо постараться запомнить свой путь, обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Как правило, они должны быть обозначены эвакуационными знаками безопасности. Знаки пожарной безопасности для целей эвакуации имеют прямоугольную или квадратную форму зелёного цвета с белыми символами: бегущий человек, стрелка и другими обозначениями, и символами.
Если вы услышали крики: «Пожар! Горим!» или звуковой сигнал автоматической системы оповещения, либо почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путём.
Позвоните на номер 01, 101 или 112 и сообщите: адрес объекта (район, улица, дом, с уточнением, с какой улицы въезд); имеющиеся сведения о месте пожара, например: «Горит второй этаж, четыре оконных проёма справа от второго подъезда, железная дверь запасного выхода закрыта на замок, люди кричат из окон»; фамилия, имя, отчество сообщающего в пожарную охрану. Говорите по телефону чётко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все необходимые сведения пожарным и спасателям будут переданы по радиостанции.
Проходя по задымлённым участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой. Если двигаться придётся в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.
Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус тела назад, уперев ноги в пол, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди, затем поступательно двигайтесь в сторону выхода. Не входите в помещения с большой концентрацией дыма.
Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах или в удалённых помещениях. Если всё-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и спасателей с принятием мер быстрого опознавания или поиска спасателями, например, надпись на стене: «Спасите! Я здесь!».