Просторы31

Заседание Общественной палаты прошло в Губкине

16 ноября , 16:33Общество
Фото: Наталья Христославенко

На нём обсудили поддержку семей мобилизованных.

В зале заседаний администрации Губкинского городского округа состоялось очередное заседание Общественной палаты под председательством Юрия Горбачёва. В нём приняли участие глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов, председатель Совета депутатов Галина Колесникова.

На обсуждение было вынесено три вопроса, требующих внимания общественности и администрации округа. С информацией по первому вопросу «Об итогах проведения частичной мобилизации на территории Губкинского городского округа» выступил военный комиссар округа Виталий Пищальченко.

«С начала частичной мобилизации с губкинской территории было призвано и отправлено более 330 человек, из которых более 15 офицеры в запасе. 27 приняли решение пойти добровольцами. Сбор, отправка, доставка в пункты сбора воинских частей проводилась своевременно», – отметил Виталий Михайлович.

Заместитель главы администрации, секретарь Совета безопасности Александр Рощупкин акцентировал внимание на том, что все задачи по частичной мобилизации в округе выполнены.

«Вопросы, поступающие в рамках частичной мобилизации, отрабатываем каждый индивидуально. С первого дня в этом принимают активное участие и органы МСУ. Наша основная задача – сопровождение семей и обеспечение надёжного тыла мобилизованных. Для солдат мы сформировали специальные наборы, куда вошли сухпаёк, термобельё, самое необходимое. Эта работа продолжается и в настоящее время. Глава администрации посещает воинские части, где находятся губкинцы, привозим продуктовые наборы, вещи, помогаем в решении возникающих вопросов», – сказал Александр Павлович.

Второй вопрос касался мер социальной поддержки граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооружённые силы РФ, и граждан, вынужденно переселённых из пострадавших населённых пунктов области. Его подробно осветила начальник управления социальной политики Светлана Рудакова.

«Губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым были приняты меры поддержки семей военнослужащих, которые были призваны в рамках частичной мобилизации. Это единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей. На сегодняшний день деньги получили все призванные губкинцы, кроме 11 человек, которые призывались уже после 20 октября. В силу того, что некоторых мобилизованных возвращали домой, на областном уровне решено не выплачивать 100 тыс., пока человек не отслужит две недели. Также по 50 тыс. рублей выплатили женщинам, родившим после начала спецоперации и чьи мужья ушли на военную службу. На сегодняшний день такую выплату в городском округе получили три женщины, ещё две в ближайшее время её получат. Если ребёнок родился раньше начала спецоперации, к сожалению, выплата не предусмотрена. Все семьи мобилизованных с детьми получают ежемесячную помощь на питание – 3 тыс. рублей, если дети посещают школы и детские сады, а также в возрасте до 23 лет, если обучаются в вузах очно», – рассказала Светлана Анатольевна.

Третий вопрос повестки дня касался работы «Союза поддержки жён и матерей военнослужащих, принимающих участие в СВО».

«Союз поддержки жён и матерей мобилизованных сегодня выполняет очень важную роль: помогает информационно и психологически. Данный центр востребован, вопросов у жён и матерей возникает много. Многие просто растеряны, и, конечно, главная для всех задача – их поддержка», – отметила председатель Губкинского территориального Совета женщин Галина Бондаренко.

Она обратила внимание, адрес филиала союза поддержки: ул. Мира, 18 (здание ЦКР «Форум», вход с торца здания со стороны офиса Сбербанка). Горячая линия: +7 (47241) 2-49-20. Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00 (без перерыва и выходных). Глава администрации Михаил Лобазнов в завершение заседания отметил, что все социальные выплаты, положенные семьям мобилизованных и вынужденным переселенцам в Губкинском городском округе производятся своевременно.

«Вопросы, поступающие в рамках частичной мобилизации, отрабатываем каждый индивидуально. В работу привлечены все структуры. Большое спасибо женщинам союза, которые откликнулись и в ежедневном режиме помогают тем, кому сейчас это действительно необходимо. Сейчас мелочей быть не может», – подытожил Михаил Лобазнов.
Авторы:Наталья Христославенко