Просторы31

Жительница села Скородное Елена Микерина — о заключении соцконтракта

17 ноября , 14:30Общество
Фото: Наталья Христославенко

Семья приобрела телят и корма, заготовила сено.

Елена Микерина приехала с семьёй из Киргизии в Скородное больше восьми лет назад. На тот момент в семье воспитывалось трое детей. Сегодня у Елены Фёдоровны пятеро. Старшая дочь – самостоятельная, а вот четверо находятся на иждивении родителей. Сначала семья ютилась на съёмной квартире, но всегда они с мужем мечтали о собственном доме.

«Дом мы хотели всегда, чтобы своя земля, огород, куры, утки. Чтобы дети могли кушать своё, домашнее. У меня пять детей. Двух – Артёма и Арину я уже в Скородном родила. В приобретении участка с небольшим домом очень помог материнский и региональный капитал», – рассказала Елена.

Начали потихоньку обживаться, обзаводиться хозяйством. Узнали о социальном контракте, который призван помочь нуждающимся семьям преодолеть трудную жизненную ситуацию.

«Сейчас я в декретном отпуске, а так работаю санитаркой в местной больнице, муж – в ЗАО «Скороднянское». Работники нашей администрации рассказали мне о социальном контракте подробнее. Специалисты социальной политики помогли с оформлением документов, прошло заседание комиссии и нам выделили деньги на покупку телят», – поделилась Микерина.

Супруги приобрели телят и корма, заготовили сено.

«Телят покупали в нашем хозяйстве, так надёжнее. Они там под присмотром ветеринаров, подрощенные. Также приобрели и кур-бройлеров как для себя, так и на реализацию. Сено заготовили на зиму, кормами запаслись. Старший сын и дочь учатся в сельскохозяйственном техникуме, двое ребятишек – в детском саду. Нужно детей поднимать, дом достраивать, так что реализация быков будет хорошим подспорьем. Планируем осенью двух реализовать, а трёх – в зиму оставить», – поделилась Елена.

По словам Микериной, такая помощь от государства очень важна. И бояться ею пользоваться, не стоит. Главное, чётко знать, что ты будешь делать. Составить бизнес-план и расходовать средства по назначению.

«Мы с мужем никогда не боялись работы, детей к труду с детства приучаем. Без труда ничего получится. И мы, и они это твёрдо знаем», – отметила Елена.

Начальник отдела социального обеспечения управления социальной политики администрации округа Наталья Пшеничных рассказала, что желающие заключить соцконтракт есть. В приоритете – малоимущие семьи с детьми. Комиссия рассматривает заявления еженедельно. В ноябре уже 20 семей округа заключили соцконтракты.

С начала 2022 года в Губкинском городском округе заключили 271 социальный контракт на 46,9 млн рублей. Напомним, чтобы оформить соцконтракт, нужно обращаться лично в соцполитику или МФЦ. Подробную информацию о соцконтрактах можно найти на официальном сайте губернатора и правительства Белгородской области, Госуслугах. Стать участником программы можно в любой момент. Полная информация об условиях есть на официальном сайте управления социальной политики.

Авторы:Наталья Христославенко