Просторы31

Губкинский детский сад № 32 «Журавушка» победил в региональном этапе конкурса «Вифлеемская звезда»

20 ноября , 00:40Общество
Фото: Администрация Губкинского городского округа

Он стал первым в номинации «Лучшая дошкольная образовательная организация Белгородской области по формированию системы духовно-нравственного воспитания».

Более 10 лет коллектив детского сада №32 «Журавушка» (заведующий Ирина Канунникова) реализует систему работы по приобщению детей старшего дошкольного возраста к культурному наследию казачества Белогорья. Детский сад является активным участником ассоциации дошкольных образовательных учреждений Губкинского городского округа «Казачество – это не ребячество!». Духовно-нравственное воспитание дошкольников в детском саду осуществляется в тесном взаимодействии с социальными партнерами: Осколецким хуторским казачеством, Спасо-Преображенским кафедральным собором, библиотекой-филиалом №5, Губкинским краеведческим музеем, Дворцом детского творчества «Юный губкинец».

Весело и задорно проходят традиционные обрядовые казачьи праздники, викторины, экскурсии: «Казачий лад и жизненный уклад», «Посвящение в казачата», «Только шашка казаку во степи подмога». Их участниками совместно с Осколецкими казаками являются дети и родители воспитанников детского сада.

Дошколятам нравятся экскурсии в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где служители храма проводят с детьми увлекательные беседы на нравственные темы («Нравственные ценности казачьей семьи», «Сохранение и приумножение семейных традиций и реликвий в казачьей семье»). «Библиотека – филиал №5» города Губкина организует для старших дошкольников познавательные беседы «Казачество в истории Белгородчины», «Труд казака и казачки», развлечения «Фольклорные посиделки». Совместно с Дворцом детского творчества «Юный губкинец» реализуется программа дополнительного образования «Красота Божьего мира», где ребята знакомятся с христианскими качествами, учатся любить природу, свой родной город, уважительно относиться к близким.

Большое внимание уделяется взаимодействию с родителями старших дошкольников: круглые столы, родительские гостиные, совместные праздники, казачьи ярмарки, приглашение «гостя» группы, участие в выставке совместного творчества детей, родителей, педагогов «Вернисаж», оформление семейных газет «Я и моя семья», «Победа деда - моя победа», «Из истории семьи», «Слава Богу, что мы казаки», «Традиции, реликвии нашей семьи». Все эти мероприятия стали традиционными и вызывают большой интерес со стороны родителей. Образовательная среда детского сада способствует приобретению детьми духовно-нравственного опыта. Созданы центры казачьего быта, уголки православной культуры, оформлены тематические альбомы с материалами об истории и быте казаков, подобраны атрибуты к сюжетно-ролевым, театрализованным играм.

В музее «Казачья горница» представлены предметы казачьего быта и утвари. На территории детского сада с помощью Оскольских казаков построен казачий пикет – смотровая вышка с крышей из рубленой соломы, который используется для организации и проведения сюжетно-ролевых и подвижных игр, праздничных мероприятий.

В процессе реализации системы работы по приобщению детей старшего дошкольного возраста к культурному наследию казачества Белогорья у старших дошкольников формируются знания о родном крае, людях, прославивших его, этические, познавательные и эстетические представления, расширяется круг интересов, потребностей и мотивации детей.

Результатом проделанной работы стала победа коллектива детского сада №32 «Журавушка» в региональном этапе межрегионального конкурса «Вифлеемская звезда» в номинации «Лучшая дошкольная образовательная организация Белгородской области по формированию системы духовно-нравственного воспитания». Теперь детский сад будет представлять Белгородскую область на Всероссийском этапе конкурса «Вифлеемская звезда».