Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
90.19
-0.22$
97.90
-0.40
+15 °С, ясно
Белгород

Троицкая мастерица Зинаида Лебедева — о своём увлечении бисероплетением

3 января 2023, 00:30Общество
Фото: Центр культурного развития посёлка Троицкий Губкинского горокруга

В её коллекции большее 100 работ.

Про каждого человека, умеющего творить прекрасное собственными руками, делать что-то удивительное, необходимо рассказывать. Этот рассказ как раз о таком человеке.

Зинаида Лебедева из посёлка Троицкий делает из бисера и проволоки необыкновенно красивые вещи. Её талантом можно только восхищаться. Бисероплетением она увлеклась несколько лет назад, но за это время создала более 100 настоящих шедевров! Это деревья разных форм и размеров, диковинные цветы. Все работы мастера отличаются проработкой мельчайших деталей, умением достигнуть максимального сходства с оригиналом.

«Я долго искала дело по душе, перепробовала много всего, но нашла себя в бисероплетении. Узнала об этом виде рукоделия случайно: увидела дерево из бисера, и захотелось попробовать», - поделилась Зинаида Александровна.

Зинаида Александровна тут же заинтересовалась, обратилась к книгам по творчеству, а позднее к интернет- источникам и была искренне удивлена: оказывается, из бисера можно сделать столько всего необычного!

«Первые работы я плела по книгам, позже научилась привносить в них что-то свое, а потом и вовсе стала плести, руководствуясь собственной фантазией. Самое сложное в этом кропотливом деле – сборка отдельных деталей в композицию», - рассказала мастерица.

Работа над одним изделием занимает разное количество времени, всё зависит от сложности исполнения деталей, их числа, но так или иначе каждую свою работу она старается сделать максимально «живой» За эти годы, каких только цветов она не делала! Начиная от простых полевых цветов, таких как маки, ромашки и васильки, и заканчивая редкой красоты орхидеями, ирисами и розами. И ни одна работа не похожа на другую – каждая уникальна.

«Я люблю делать цветы. Сколько различных орхидей сделала - и не сосчитать. Такую красоту, которая будет долго радовать глаз, и подарить приятно», - уверена Зинаида Александровна.

Для их изготовления она использует китайский бисер. И отнюдь не потому, что он дешевле и чаще встречается в продаже.

«Просто в одной упаковке часто попадаются бисеринки разных размеров и оттенков. Мне кажется, что мои цветы от этого только выигрывают – становятся более живыми, интересными. Для создания цветов использую проволоку, бисер, нитки мулине для обмотки стеблей, а для деревьев понадобится еще гипс, клей ПВА, краска и лак. При оформлении могут пригодиться самые разные вещи, например, в качестве подставки под дерево я использовала платформу из камня», – рассказала рукодельница.

Родные не только поддерживают Зинаиду Александровну в её увлечении, но и сами с интересом принимают активное участие в процессе. Зинаида Александровна не против обучить своему мастерству внучек, передать им накопленный опыт, вот только они уверяют, что терпения у них на это не хватит, да и такой усидчивости, как у бабушки, нет.

«У меня так много задумок! Бисероплетение стало для меня делом для души. Оно позволяет мне скрасить повседневность, самореализовываться и творить прекрасное», - поделилась мастерица.

Сегодня Зинаида Александровна творит прекрасное не только для себя или чтобы сделать подарок по случаю своим близким. Друзья, родные, соседи просят её создать необычные цветы и деревья, чтобы порадовать именинников, юбиляров, молодожёнов, дорогих им людей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 17:22
Вячеслав Гладков сообщил об отправке молодых белгородских жителей в летние лагеря за пределы региона
Материал
Общество20 мая , 09:41
Вячеслав Гладков рассказал об успехах белгородских семей в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество16 мая , 12:22
Белгородский врач-кардиолог рассказал об эффективной профилактике артериального давления